Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Первый туристический маршрут между Гродно и Сувалками пока не продается

В июле Гродно и Сувалки открыли первый трансграничный этнокультурный маршрут «Путешествие в этносказку». Для польских партнеров это очередной шаг в развитии этнотуризма, для белорусов — один из первых. Объединить два региона удалось при помощи международного проекта, реализуемого за средства Евросоюза.

Новый турпродукт включает в себя два туристических маршрута: на Сувальщине — «Сказочный путь», в Гродненской области — «Гасцінцамі Белуна». Общий бюджет проекта составляет более 1,27 миллиона евро, европейские деньги польская и белорусская стороны разделили практически пополам. Только в реконструкцию музея в Гудевичах вложили около 220 000 евро.

Читайте также: Как выглядит первый туристический маршрут между Гродно и Сувалками: фотопутешествие 

Однако до сих пор актуальным остается вопрос, как будет работать маршрут. По словам руководителя международного проекта Виталия Корнелюка, разработанные этнотуристические маршруты по Гродненской области пока предлагает только региональный центр туризма при университете. Целиком трансграничный маршрут не продает никто.

— Этой весной мы презентовали «Путешествие в этносказку» на выставке «Отдых¬2014» в Минске, за время проекта участвовали еще в трех мероприятиях. Интерес со стороны публики был довольно высокий. Но пока нет такой компании (ни на польской, ни на белорусской стороне), которая бы просчитала стоимость маршрута, занялась визовой поддержкой и остальными организационными вопросами, — говорит Виталий Корнелюк.

По словам директора Сувалкской туристической палаты Эльжбеты Недзейко, в сказочную деревню Манювка приезжали около шести групп из Волковыска, но это разовые поездки. Получается, что сегодня туристы могут отдельно путешествовать по Гродненщине и Сувальщине, но как такового организованного туризма в приграничье пока нет.

Самое читаемое

Разное