Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Семья вложила в дом 35 тысяч долларов, а после пожара получила по страховке 4 тысячи

30 апреля семья из деревни Бершты Щучинского района за считаные минуты потеряла всё. Дом, машина, личные вещи, документы сгорели дотла спустя два месяца после большого ремонта. Основная версия — поджог. Пока идет проверка, приходится ютиться у соседей.

 

Кредит есть, а дома нет

Звонок соседа среди ночи навсегда изменил привычную жизнь Александра Будько и его семьи.

— «Саша, ты горишь: дом горит, машина! Всё горит!» — услышал я крик около двух часов ночи, когда возвращался из рейса в Петербург. Слава Богу, жена с двумя детьми в этот вечер задержались у родственников. Пока мы добрались до дома, от него уже ничего не осталось. Всё наше имущество сейчас — то, что было на нас надето, — рассказывает Александр.
Жена и дети смотрели, как тлеет их еще полчаса назад уютный красивый дом. Пожар случился спустя два месяца, как Александр зарегистрировал обновленное после капитального ремонта жилище.

— Три года назад взял льготный кредит на реконструкцию дома: полностью обновил фасад, поставил стеклопакеты, сделал евроремонт, купили новую мебель. Кредит на 20 тысяч долларов выдали на 40 лет, еще 15 тысяч накопил сам. Получается теперь, что кредит есть, а дома нет, — говорит собеседник.

В том, что его дом подожгли, у Александра нет сомнений. Он считает, что все это — следствие затяжного конфликта с односельчанами.

— Началась эта странная история в новогоднюю ночь. Мы с женой, возвращаясь домой, увидели, как избивают моего знакомого. Я вступился за него. Затем пошел провожать своего друга, а жена вернулась домой. В это время парни ворвались ко мне: разбили машину, окна, бросали камнями в дом, издевались над женой. После случившегося я сделал оценку ущерба, нанесенного автомобилю, и написал заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело. Однако адвокат второй стороны потребовал повторной оценки ущерба. После этого в течение двух недель, пока я ждал экспертов, мои дом и машина сгорели, — объясняет Александр.

Проводят химэкспертизу

Уже известно, что дом подожгли. Умышленно или случайно — сейчас выясняют.

Как рассказал начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Андрей Михальченко, завершена первичная пожарно-техническая экспертиза, сделано предварительное заключение:

— Вероятной причиной пожара является занесение постороннего источника зажигания (кто-то мог залезть на чердак, например, и бросить окурок случайно или умышленно). Истину установит следствие.

Проверку сегодня проводит Щучинский РОВД.

— Сложно сказать, что стало причиной пожара, поэтому сейчас специалисты из Минска выполняют химическую экспертизу. Они должны установить: есть ли во фрагментах, взятых с места происшествия, образцы топлива либо других воспламеняющих веществ, — рассказывает сотрудник уголовного розыска Щучинского РОВД Иван Закотюк.

Когда эксперты вынесут заключение, материалы передадут в Щучинский районный отдел Следственного комитета. Будут решать, возбуждать уголовное дело или нет. Срок проверки продлили до 30 июля.

Предлагают жить в «однушке»

После пожара Александра с женой Марией и детьми Ильей и Вероникой приютил сосед. Уже больше месяца они делят один дом на две семьи. Строить новый — денег пока нет. Выплату по обязательному страхованию семья получила, но и здесь хозяину не повезло.

— Сумма ущерба считается по зарегистрированому на 1 января дому, а обновленное строение я оформил только 14 февраля 2014 года. В итоге мне заплатили как за старый дом, только 42 миллиона, — говорит владелец.

По закону погорельцы могут рассчитывать на выделение жилья из маневренного фонда, предназначенного для временного проживания. Правда, таких домов в районе не так уж много, большинство давно заброшенные. В них, как правило, печное отопление, туалет и вода на улице. Власти района предложили семье Будько один приемлемый вариант в соседней деревне Новый Двор, где Мария работает учительницей в школе.

— Это однокомнатная квартира, которая сейчас находится в плохом состоянии, но если семья будет заселяться, сделаем косметический ремонт и поменяем сантехнику за бюджетные деньги. Квартира, конечно, тесновата, но если негде жить, можно воспользоваться и таким вариантом, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Щучинского райисполкома Андрей Шкиндеров.

Жить в однокомнатной квартире с детьми-подростками Александр отказался. Сейчас семья ждет результатов экспертизы и дальнейших решений. О будущем пока не думают. Каждый день приходят на свой участок: жена следит за огородом, муж приглядывает за домашней птицей. От былого достатка здесь остались только банька да несколько сарайчиков.

Можно застраховать дом дополнительно

— По указу Президента №530 по обязательному страхованию мы выплачиваем только 50 процентов от действительной стоимости дома (по этой сумме считается и объем взноса). К этой страховке можно оформить дополнительно добровольное страхование, сумма которого не ограничена, но она в пределах реальной стоимости строения. И если наступает страховой случай, то по добровольной страховке мы выплачиваем весь размер ущерба, — говорит ведущий специалист отдела страхования имущественных интересов граждан филиала «Белгосстрах» по Гродненской области Ядвига Кудина.

Кстати

Когда платят погорельцы 

Как рассказал начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Андрей Михальченко, граждане не привлекаются к ответственности в случаях, если дом подожгли или он загорелся из-за проявления сил природы (ураган, молния). Если правила пожарной безопасности нарушил владелец жилья (в этом случае ответственный за пожарную безопасность), он получит штраф от 30 до 50 базовых (одна базовая — 150 тысяч). Если же пожар случился из-за неосторожности другого человека и в результате проверки нет оснований возбуждать уголовное дело, виновный заплатит до 30 базовых.

Цифры

За пять месяцев 2014 года в Гродненской области произошло 350 пожаров. В этот же период Гродненское областное управление МЧС привлекло к административной ответственности 181 владельца. Все денежные средства в виде штрафов поступают в местный бюджет (района или города). 

Самое читаемое

Разное