Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Дорогу длиной 642 метра Девятовка ждала тридцать лет

Колонна ретроавтомобилей и байкеров торжественно открыла новый участок улицы Курчатова утром 3 июля. Теперь, чтобы добраться с улицы Лиможа до мини-рынка «Девятовка» на Дзержинского, не нужно будет делать круг. 

Традиционно в этот день почетными грамотами и благодарственными письмами наградили строителей и проектировщиков объекта.

— Новый участок улицы Курчатова свяжет два микрорайона Девятовки. Это непростой проект. Он затевался еще в далеком 1975 году согласно генплану развития Гродно. Более 30 лет жители Девятовки ждали этой дороги и наконец получили ее, — произнес торжественную речь председатель облисполкома Владмир Кравцов.

Первыми по новому участку на ретроавтомобилях проехали ветераны, вслед за ними байкеры. В конце построенной дороги представителей областной и городской власти ожидал автобус.

Кстати, во время строительства удалось сохранить колодец, оставшийся со времен съемок легендарного советского фильма «Белые Росы». Его специально слегка присыпали землей, чтобы обезопасить. Новый участок освятил настоятель храма Рождества Христова отец Владимир.

Реконструкция улицы началась в 2013 году. Сейчас дорога четырехполосная с разделительным газоном между встречными потоками. Ее длина — почти 642 метра. Установлены троллейбусные опоры и фонарные столбы, выложены тротуары, в скором времени вдоль проезжей части высадят более 200 деревьев. Напротив пункта милиции организован регулируемый пешеходный переход и разворот для автомобилей. Заезды к частному сектору на улице Девятовке теперь есть как с Лиможа, так и с Дзержинского.

Как рассказал главный инженер проекта проектной мастерской УП «Институт “Гродногражданпроект”» Александр Шуруев, на противоположной стороне от частного сектора рядом с тротуаром появится велодорожка с асфальтобетонным покрытием. Ближе к перекрестку Лиможа — Курчатова, со стороны «Евроопта», установили новую остановку. В каждом направлении — с Курчатова на Лиможа и Дзержинского, а также с Лиможа и Дзержинского на Курчатова — организованы дополнительные полосы для поворота налево и направо.

Впервые о необходимости новой дороги, которая соединила бы два микрорайона Девятовки, заговорили еще в 80-е годы. Но деньги на строительство нашлись только в прошлом году.

 

Самое читаемое

Разное