Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Начальник налоговой инспекции выдавал зарплату в конвертах

Начальник налоговой инспекции по Ошмянскому району покровительствовал частной фирме в решении коммерческих вопросов.

Как установила проверка Управления КГБ по Гродненской области, чиновник составлял учредительные, финансовые и бухгалтерские документы, а также выполнял административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции на частном предприятии «Бобровдрев» в Ошмянах.

Также он скрывал и факт трудоустройства на этой фирме более пяти наемных работников без документального оформления. Начальник налоговой передавал им зарплату в конвертах, чем способствовал уклонению предприятия от уплаты обязательных страховых взносов и подоходного налога.

По факту нарушений требований законов «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», которыми государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по ст. 429 УК «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Сейчас оно направлено для производства предварительного расследования в управление Следственного комитета по Гродненской области.

Начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ошмянскому району грозит штраф или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Самое читаемое

Разное