Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Кирха осталась без штукатурки: старый слой сняли, а на новый нет денег

Вот уже полгода лютеранская кирха стоит с «оголенными» стенами. Масштабная реконструкция, которая началась в ноябре прошлого года, не доведена до конца. Не все спонсоры смогли выделить деньги, в итоге храм остался без штукатурки.

— Еще в конце прошлого года строители сбили старую штукатурку с фасада здания. Планировалась, что новый светло-серый исторический цвет кирха обретет весной. Однако работы так и не начались, — говорит пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников.

По словам собеседника, из трех гродненских предприятий, обещавших финансовую помощь, средства выделил «Конте СПА». Миллиард рублей потратили на гидроизоляцию и укрепление фундамента, а также на благоустройство территории.

— Позже за все эти работы нам выставили счет 1,4 миллиарда белорусских рублей. Получается, сейчас мы должны подрядчикам 400 миллионов. В то же время нам нужно найти деньги, чтобы оштукатурить храм: осенью стены от дождя могут промокнуть, это будет способствовать разрушению кирхи, — объясняет пастор.

Напомним, на благоустройство храма планировали выделить 3 миллиарда рублей. Этих денег должно было хватить еще и на укрепление стен, установку пинаклей (маленьких башенек) и 12-метрового шпиля. По закону восстанавливать кирху за счет бюджетных средств нельзя.

Капитального ремонта кирха ждала 20 лет, с тех пор как в 1993 году гродненская община лютеран возобновила свою деятельность. Само же здание последний раз перестраивалось в 1912 году. К слову, деньги на ремонт и реставрацию также обещало дать МИД Германии, однако пока средства так и не пришли.

Тем временем, руководство религиозной общины планирует участвовать в культурной жизни города. Бесплатные концерты на установленном недавно механическом органе здесь будут проводить каждый месяц. Ближайшие — 17 и 18 июля.

Благотворительный счет лютеранской общины в Гродно в бел. руб.:
3135126893010
УНП 500069529 
ОАО «БПС-Сбербанк»
Код банка 153001369, 
г. Минск

 

 

Самое читаемое