Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

1 июля продавцы ушли с рынков. На какой срок — покажет время

Во вторник, 1 июля, торговые ряды на гродненских рынках пустовали. Вся нижняя площадка на «Центральном» была закрыта. Такая же картина наблюдалась на «Южном», почти не работали ИП в «Короне». Как рассказали сами предприниматели, они просто берут отпуска на июль. Но уже к пятнице-субботе часть планирует выйти на работу, чтобы распродавать остатки товара.

Юрий Животовский, ИП с «Южного», полагает, что всё-таки практичнее — работать, но напряженная обстановка сохраняется. При этом необходим открытый диалог с государством. Главное — внести такие изменения в указ, которые бы гарантировали спокойную работу добросовестным ИП с белорусской стороны.

Вчера в Минске прошел предпринимательский форум «Выбор предпринимателей — цивилизованная современная рыночная экономика». ИП обсуждают, как им работать после 1 июля. Инициатором встречи стало РОО «Перспектива». С 1 июля вступает в силу указ №222. ИП обязаны будут иметь сертификаты и документы на все ввезенные после этой даты товары легпрома.

— ИП считают, что по указу невозможно будет работать, потому что наличие документов зависит не от них, а от поставщиков, в основном российских, у которых получить нужные документы практически невозможно, — озвучивает проблему председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко.

В форме резолюции предлагается руководству Республики Беларусь: организовать и провести в ближайшее время Первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси для проведения диалога; наложить мораторий на конфискации и проверки и продолжить поиск совместного решения вопроса по сопроводительным документам; наложить мораторий на конфискации и проверки в рамках действия технического регламента таможенного союза в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах — торговых партнерах Таможенного союза и другое. Начался сбор подписей под резолюцией.

Кстати

До 1 марта 2015 года установлен переходный период, во время которого ИП могут распродавать без сопроводительных документов остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу. А сейчас, по нашим сведениям, около половины ИП не оплатило налог за июль (вносится на месяц вперед). Это означает, что они не смогут работать в этом месяце. Правда, окончательное число предпринимателей, которые не рассчитались с бюджетом, станет известно после 7 июля. Об этом сообщил заместитель начальника налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Олег Ширяев. Кроме того, часть ИП имеет право на официальных основаниях уйти на месяц в отпуск.

Самое читаемое

Разное