Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Китайский студент: «У вас девушки неправильные»

«У вас девушки с неправильными пропорциями: ноги слишком длинные», — говорит о первых впечатлениях в Гродно студент из Китая Ли Жун Фен. Он впервые за границей. Вырванный из мегаполиса Шанхая, два месяца будет жить в нашем городе и изучать логистику. Напротив, второй гость редакции, аспирант Ли Вей, учится здесь четыре года и восхищается красотой белорусок. Но признается: чтобы почувствовать себя дома, ему нужно оказаться в толпе людей, как на фестивале национальных культур, например. 

«У вас девушки с неправильными пропорциями: ноги слишком длинные», — говорит о первых впечатлениях в Гродно студент из Китая Ли Жун Фен. Он впервые за границей. Вырванный из мегаполиса Шанхая, два месяца будет жить в нашем городе и изучать логистику. Напротив, второй гость редакции, аспирант Ли Вей, учится здесь четыре года и восхищается красотой белорусок. Но признается: чтобы почувствовать себя дома, ему нужно оказаться в толпе людей, как на фестивале национальных культур, например.

 

«Здесь не надо бегать, как в Шанхае»

Оба китайца обучаются на факультете экономики и управления ГрГУ им. Я. Купалы. Для 21-летнего шанхайца Ли Жун Фена всё в диковинку — еда, люди, маленький город, язык:

«Здесь не надо бегать, как в Шанхае: можно спокойно ходить и думать. К тому же я стал тратить намного меньше времени на дорогу в университет — раньше уходило три часа в одну сторону».

Чтобы попасть в Гродно, Ли Жун Фен участвовал в конкурсе: в его группе из 20 студентов только пять успешно прошли собеседование. Таковы условия отбора на участие в международных стажировках. Кто-то из его однокурсников поехал в Испанию, кто-то в Германию, а Жун Фен — в Беларусь. Учится он на английском языке.

Его земляк, 28-летний аспирант Ли Вей, говорит на русском языке с еле заметным акцентом. Приехал за белорусским дипломом и практически стал своим. Несмотря на то что его сверстники чаще уезжают в Америку, Ли Вей сознательно выбрал Беларусь.

— У наших стран много общего, в особенности национальная экономика. Дома я многое слышал о Беларуси, ведь это бывшая страна Советского Союза. А СССР для Китая как старший брат, — объясняет свой выбор собеседник.
До приезда Ли Вей ничего не знал о Гродно. Но выбрал город потому, что наш университет второй среди белорусских вузов в мировом рейтинге. «Я думаю, к вам приезжало бы больше студентов из Китая, если бы университет себя активнее рекламировал».

Ли Вей год работает над серьезной диссертацией, которая посвящена модернизации нашего региона в условиях урбанизации: «Мне интересно изучать вашу экономику, в частности реформы, которые проводятся с начала 90-х годов. Ваш опыт очень важен для нашей страны».

Жареные огурцы шокировали белорусов

Про иностранцев часто сочиняют мифы, например, что русские круглый год носят шапки-ушанки и играют на балалайках. О китайцах стереотипы другие, в чем убедились собеседники.

— Почему-то многие считают, что все наши мужчины отлично готовят. А еще говорят, что мы каждый день едим рис и в совершенстве знаем кунг-фу, — улыбаются китайские студенты.

На самом деле, как ребята объяснили, даже если китаец и умеет готовить, он будет это скрывать от других: для мужчины готовить еду стыдно, ведь хозяйством лучше занимается женщина. А Ли Вей чаще ест вовсе не рис, а лапшу. Кстати, приемами кунг-фу большинство китайцев владеют, но на уровне любителя. Ли Вей, например, мечтал поступить в школу кунг-фу, но мать отговорила, сказав, что это плохо, когда сила преобладает над знаниями.

— В китайской кухне много необычных блюд: мозги обезьяны, жареные опарыши, а самый популярный фаст-фуд — куриные лапки. Чего из еды вам не хватает в Беларуси?

— Да, куриные лапки очень вкусные, — с ностальгией вспоминает Ли Вей. — А из вашей еды очень нравятся борщ, сало, черный хлеб.

В Беларуси не обошлось без забавных историй. Как-то Ли Вей решил удивить своих белорусских друзей и приготовить жареные огурцы. Гости были в шоке. После этого с презентацией национальных блюд аспирант решил повременить.

В университете зарабатывают 32 тысячи долларов в год

То, что многие китайские студенты едут учиться за границу, неудивительно: с зарубежным дипломом легче построить карьеру. Если есть опыт стажировок — это тоже бонус. Ли Жун Фен рассказал, что в Шанхае больше других зарабатывают банковские работники. Дальше — менеджеры хай-тек-компаний, исследователи в области медицины и преподаватели в вузах. Средняя зарплата профессора в университетах — 32 тысячи долларов в год. После нескольких лет работы логистом на такую сумму может претендовать и сам Ли Жун Фен.

Заведующий кафедрой менеджмента ГрГУ им. Я. Купалы Ли Чон Ку заметил, что знает несколько успешных примеров трудоустройства в Китае после обучения на ФЭУ. К примеру, в прошлом году студент из Китая после магистратуры стал работать в крупной компании. Другой аспирант сразу после защиты кандидатской диссертации стал деканом факультета китайского вуза.

Ли Вей за четыре года привык считать Беларусь вторым домом. Но все-таки после окончания аспирантуры собирается уезжать к себе на родину. «Думаю, я там нужнее», — скромно замечает Ли.

Справка «ВГ»

Программа стажировок за рубежом IAESTE действует в Беларуси с 2000 года. Участвуют в ней и студенты ГрГУ им. Я. Купалы. Ассоциация IAESTE организовывает стажировки по следующим специальностям: механика, машиностроение, компьютерные и нефтяные технологии, фундаментальная и прикладная наука, архитектура, экология и менеджмент. Студенты могут проходить практику в научно-исследовательских центрах и на ведущих предприятиях почти в 90 странах мира. Программа обмена работает на принципах взаимности. Главная задача заключается в том, чтобы студент интегрировал теоретические знания, полученные в Беларуси, и практический опыт на зарубежных предприятиях.

 

Самое читаемое

Разное