Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Grodno Jazz–2014: певица из Польши «улетела» со сцены

Второй день музыкального события запомнился «улетающей в космос» польской певицей, единственным зрителем-танцором и Фрэнком Синатрой в исполнении прапорщика милиции в юбке.

В Гродно завершился фестиваль Grodno Jazz–2014. За два дня уникальный для города и всей Беларуси праздник собрал больше тысячи меломанов.

Атмосфера вчерашнего дня существенно отличалась от субботней. Этому благоволила и теплая как парное молоко погода. Концентрация творческих людей на сцене зашкаливала. На фестивальной площадке побывали три больших коллектива: оркестр воинской части 5522, оркестр ГУВД Минского горисполкома и биг–бэнд эстрадно–симфонического оркестра Гродненской филармонии.

   

Известные композиции зазвучали в многообразии музыкальных инструментов оркестра — трамбона, клавишных, бас–гитар и саксофонов. Исполнялись и мамба, и хиты Майкла Джексона, и музыка известного кубинского пианиста Артуро Сандоваля. А под «Ну, погоди!» не удержался и решил подвигаться единственный танцующий в этот день маленький гость фестиваля.

Кто порадовал ценителей джаза, так это уроженец Гродно Петр Клюев и коллектив CityJazzQuartet. Музыкант привез из столицы белорусские песни на стихи поэта Геннадия Буравкина. По мнению исполнителя, в Беларуси не хватает качественной белорусскоязычной джазовой музыки. Пока наших музыкантов знают в основном по народным песням и року.

В этот раз звучало много вокала. Свое виденье джаза привезла полька Malgorzata Wyrwicz. Певица в блестящем платье словно улетала со сцены, то погружалась в себя, то тонула в звуках аккомпанирующих ей музыкантов. А ее коллега – солистка оркестра ГУВД Минского горисполкома под шум аплодисментов исполняла Фрэнка Синатру.

Не остался фестиваль без «бандерлогов белорусского джаза» — джазменов AppleTea. Коллектив представил на суд гродненцев как музыку из нового альбома, так и визитную карточку — композицию с одноименным названием. Именно она подняла публику с кресел и заставила аплодировать стоя.

Выступали и музыканты из Гродно Artjazz band Igor Giro, а также столичный Barilazzband. Закрыл фестиваль родной биг–бэнд эстрадно–симфонического оркестра Гродненской филармонии. Коллектив закончил один из самых интересных фестивалей города мировыми хитами и соло на традиционном для джаза инструменте — саксофоне.


Самое читаемое

Разное