Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Grodno Jazz-2014: от польского авангарда до мировых хитов (+фоторепортаж)

Уникальный для Беларуси фестиваль Grodno Jazz в девятый раз собрал в нашем городе мастеров и ценителей джазовой музыки.

«А па-беларуску!» — с таких слов из зрительного зала открылся концерт в Новом замке. Не смотря на то что в первый день фестиваля не было белорусского вокала, родной язык все же звучал со сцены.

Итак, фестиваль стартовал. Открыла его столичная группа «Игра». Ребята задали ритмичный тон. Виртуозные стуки по барабанам они разбавили акробатическими трюками. Среди огромного количества техники на сцене умудрялись бегать, прыгать, и даже делать над барабанами сальто.

Однако вышедшие после них поляки зарядили слушателей совсем другой энергетикой. Джаз–бэнд Piotr Baron Quintet сыграл на контрасте, погрузив гостей фестиваля в  атмосферу авангардной музыки — звуки неторопливого интеллектуального джаза. От сольных импровизаций на трубе и саксофоне до слаженного, мастерски отточенного исполнения джазовых импровизаций всем квинтетом.

Погода решила добавить немного дождя. Гости разбежались под деревья, кто-то достал зонты и покрывала, а на сцену вышло Трио Евгении Летун из Минска. Вокалистка Евгения Летун влюбилась в Эллу Фицджеральд и Луи Армстронга еще в 12 лет. В Гродно она исполнила как классические джазовые композиции, так и собственные импровизации на тему известных песен. Выступление белорусского трио было на высоте и даже с «изюминкой»: отличная женская техника на бас-гитаре и мужское мастерство на рояле. Ребята подарили залу незабываемые джазовые ощущения!

Атмосферу вечера поддерживал непрекращающийся дождь, а на сцену вышли американские вокалисты. Оказалось, певица Lewis Brown Debra Anette когда-то давала в Минске концерт. На этот раз в Беларусь она привезла не только интересную «дред»-прическу, но и взяла с собой сына Brown Chantal Camille. Афроамериканцы наполнили дворик Нового замка невероятной энергией, которая подняла со стульев, и заставила двигаться зрителей. А некоторым и вовсе повезло исполнить вместе с заграничным дуэтом последнюю композицию первого дня фестиваля — бессмертный хит Боба Марли No woman no cry.

Кстати

В воскресенье, второй день фестиваля, выступят легенды белорусского джаза – Apple Tea, Петр Клюев & City Jazz Qvartet, Artjazz band Igor Giro, а также польские Barilazz band и Malgorzata Wyrwicz. 


Самое читаемое