Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

«Я квартиру сплю и вижу». В Волковыске на прием к губернатору пришли более двадцати человек из одного общежития

фото Инны Максимчик

Жильцы общежития завода кровельных и строительно-отделочных машин в Волковыске не хотят выселяться на время капитального ремонта здания. После общежитие может поменять статус и станет недоступным для большинства нынешних проживающих. Люди опасаются, что обратно, в хорошие условия, пропишут уже не всех.

С такой проблемой обратилась граждане к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову во время приема по личным вопросам в Волковыске 19 июня.

В общежитии завода живет около полутысячи человек, из них свыше 200 детей. Между тем на заводе работает только 31 семья из 181. Предприятие не в состоянии содержать здание в порядке, срочно требуется ремонт коммуникаций, установка пожарных извещателей. Ремонт должен пройти до начала отопительного сезона.

Все это жильцы понимают, они готовы потесниться, жить в свободных комнатах и у соседей, даже временно съехать, но иметь гарантии, что смогут вернуться в свои прежние блоки. Некоторые готовы их выкупить или платить аренду. В отдельно взятых блоках уже сделан капитальный ремонт, и проживают  в них состоятельные люди.

Выселение между тем проходит в рамках программы передачи социальной сферы предприятий в бюджет. Права проживающих сохраняет Жилищный кодекс. Так, работникам предприятия обязаны предоставить другое равнозначное жилье. Пенсионерам, кто отработал на заводе свыше 10 лет, также обязаны предоставить другое равнозначное жилье. Жильцам других предприятий и организаций выделить комнаты должны по месту работы. Есть льготы в кредитовании для всех, кто проживает в общежитии более 10 лет.

Вот только будут ли перемены равнозначными и хватит ли средств на новые квартиры…

— Я квартиру сплю и вижу, — рассказывает одна из посетительниц. — Денег не накопила, 20 лет работала на КСОМ, теперь на пенсии, банк мне просто не выдаст кредит.

Женщина опасается, что из блока ее переселят в общежитие коридорного типа в худшие условия. Теперь многие жизненные истории предстоит узнать директору завода и председателю Волковысского райисполкома.

— Вы не просто принимаете здание,  вы принимаете его с людьми, —  сказал Владимир Кравцов и посоветовал индивидуально подойти к каждому случаю. — С людьми нужно встречаться и говорить с ними не по интернету.

«Мне важно, чтобы объяснили причины»

Выселение из общежития, увольнение по контракту, проблемы частной застройки на участках без сетей… Люди говорили о личном, но проблемы у них оказались актуальными для многих.

С директором польской школы в Волковыске наниматель, районный отдел образования, не продлил контракт. Директор считает, что достойна и дальше руководить этим учебным заведением и просит объяснить причины увольнения. Сама она связывает это с проверками трудовой дисциплины. Действительно, право нанимателя — расторгнуть договор, когда заканчивается срок. Но и поговорить со специалистом также необходимо.

Одна из посетительниц попросила губернатора выдать ее замуж.

— Я хочу замуж, а Михаил Михайлович (председатель Волковыского райисполкома) мне мешает…

Оказалось, женщина строит дом, а на участке нет коммуникаций: без воды и света вселиться не может, не может и устроить личную жизнь. Общая причина — недостаток финансирования — имеет в данном случае местные особенности. Часть уже построенных коттеджей подпитываются от ОАО «Беллакт», и куда платить новым семьям, за чей счет тянуть сети, не совсем понятно.  Кроме того, без помощи заказать проект застройщикам проблематично, ведь стоит он свыше 200 миллионов рублей.

Дома на участке практически построены и пустуют, некоторые уже обворовали. А в это время будущие жильцы уже начали выплачивать кредиты на жилье.

— Если надо, я пойду работать на «Беллакт», только не уборщицей, у меня красный диплом технолога, — говорит посетительница, частный предприниматель.

Детская площадка мешает пенсионерам

Некоторые вопросы, с которыми обращались к Владимиру Кравцову, можно было решить на уровне ЖЭСов. Но эмоции у звонивших на прямую линию пенсионеров зашкаливали.

«Соседи криком кричат, уберите горку, которую поставили под окнами».

Днем на горке веселятся дети, вечером и ночью отдыхают подростки. Пожилым людям нельзя отдохнуть.

— Городской парк пустой, горок в нем нет. Раньше и шахматы, и тир были, людям было чем заниматься на улице, — вспоминает пожилой мужчина.

Жаловались губернатору и на соседей. Женщина после развода делит четырехкомнатную квартиру с другим нанимателем. А он устроил ей «сладкую жизнь»: сдает свои комнаты на часы и сутки.  Понятно, это не нравится, но и выселяться, продавать свои комнаты женщина не хочет.

Еще один конфликт возник у соседей в деревне под Волковыском. Хозяйка успешной и популярной агроусадьбы говорит, что кто-то из соседей постоянно вызывает участковых, именно когда приезжают гости. Уже и уровень шума измеряли на границе участка, и санстанция приезжала, но как только выйдут отдыхающие после баньки, запоют под гитару, появляется наряд и приходится заполнять протоколы, рассказывать о себе, что делают и так далее. Пока вину и личность анонимного извещателя не установили. Боится хозяйка и за себя:

— Если что со мной случится, хотя бы разберитесь, — просит она.

Как построить частную свиноферму

Вопрос АЧС не обошел стороной прямую линию. У фермера пришлось зарезать всех свиней после вспышки АЧС в Гродненской области. Женщина спрашивает, можно ли восстановить поголовье. Оказалось, строить ферму можно даже во время карантина, но необходимо соблюдать все нормы.

Самое читаемое

Разное