Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

К 1 сентября детская художественная школа снова останется без ремонта, но примет больше учеников

На ремонт единственной художественной школы, которая находится в здании на Социалистической улице, горисполком выделил около 400 млн рублей. Прошло полгода с момента переезда юных художников в это помещение, однако внутри мало что изменилось.

Напомним, в конце прошлого года перед зимними каникулами юных художников срочно переселили из аварийного здания на Карбышева в бывшую вечернюю школу на Социалистической («ВГ» № 1 (710) от 1 января 2014 г.). Учеников и их родителей встретили холодные классы, старые санузлы, нестерпимый запах из подвала и груда мусора в фойе. Тогда переезд посреди зимы начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виталий Мамочкин объяснил двумя причинами: заканчивался финансовый год, к тому же здание школы на Карбышева давно нуждалось в реконструкции.

Как рассказал директор Детской художественной школы искусств Иван Грицкевич, в этом году на ремонт школы на Социалистической выделено около 400 млн рублей.

Мы побывали в школе спустя полгода после переезда. В фойе все так же стоят старые решетки от гардероба. В санузлах — едва работающая сантехника. Нет лоска и творческой атмосферы: голые стены на первом этаже разбавляет мини-выставка работ учеников. Хотя можно было с помощью учеников оформить и сделать запоминающийся интерьер. За полгода лишь за счет родителей и собственных средств школы отремонтировали три кабинета на втором этаже. Фасад обновлен, правда, к фестивалю национальных культур.

Еще зимой обещали, что старую сантехнику заменят во время учебного года. А летом согласуют проект замены окон с Министерством культуры, так как здание является исторической ценностью, и поменяют крышу. Однако на сегодня не готова даже проектно-сметная документация. Иван Грицкевич это связывает с проблемой поиска подрядчика.

Судя по всему, 1 сентября больших торжеств по поводу открытия школы не будет. Хотя начало учебного года можно было сделать знаковым, ведь в школе воспитывается творческая элита: ученики занимают призовые места на международных конкурсах, поступают в вузы Европы, становятся художниками и дизайнерами. Но даже кроме ремонта зданию не хватает обычной эстетики: с улицы бросаются в глаза грязные окна на первом этаже.

В переезде есть и плюсы — в новом учебном году школа примет на 50–60 учеников больше. За счет свободных кабинетов будут развивать новые направления: гобелен, батик, печатную графику. В сентябре обещают установить новый гардероб — юным художникам не придется оставлять куртки в кабинетах.

Между тем здание на Карбышева, откуда детей зимой срочно выселили, пока пустует. В перспективе там планируют открыть Городской дом культуры.

Самое читаемое

Разное