Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненская школа получила 3,5 тысячи евро на музей

Средняя школа №12 выиграла 3,5 тысячи евро на открытие музея-лаборатории. Это первая школа в Гродно, которая получит спонсорскую помощь из средств проекта ШПИРЭ.

— В проекте мы все аргументировали: что мы хотим, сколько это будет стоить и для чего это нужно, — рассказывает заместитель директора Галина Богдан. — Подумали, что музей-лаборатория детям будет интересен. Они смогут не только посмотреть на экспонаты, но и сами их собрать и потрогать.

Под музей в школе переделают один из классов. Здесь заменят окна, установят стеллажи для экспонатов, новую мебель, электронные конструкторы и интерактивную доску. Затраты составят около 200 миллионов рублей. Часть суммы школа возьмет из средств, которые коллектив заработал, оказывая платные образовательные услуги. Еще часть — за счет госбюджета, общественных организаций и спонсоров. В сентябре этого года новый музей-лаборатория примет посетителей.

В 2014 году на победу в проекте «Образование в области энергоэффективности и изменения климата в Республике Беларусь. Школьная программа использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ)» и Норвежского общества охраны природы претендовали 16 учебных заведений, три — из Гродненской области.

Справка ВГ

Проект ШПИРЭ/SPARE в Беларуси работает с весны 2009 года и проводится ежегодно. За это время к нему присоединились 17 гродненских школ из 38. В Гродненской области средства в рамках проекта уже получили ГУО «Заболотская средняя школа — ясли-сад» (4,7 млн рублей в 2012 году на замену освещения), ГУО «Начальная школа г.п. Красносельский» (19,9 млн рублей в 2012 году на замену освещения) и ГУО«Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района» (74,2 млн рублей в 2013 году на стиральную машину и проведение энергоаудита).

Самое читаемое

Разное