Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Что делают рабочие, пока гродненцы страдают без горячей воды

Рис. Олега Пекаря

Перед 11 июня мы в редакции подготовили план: с первого дня отключения горячей воды информировать наших читателей на сайте vgr.by, что же происходит в наших тепловых трубах две недели, пока идет профилактика. Оказалось, что проект реализовать невозможно.

На прошлой неделе горожан ждал неприятный сюрприз — жить с кастрюлями и тазиками в ванной придется три недели. По графику теплосетей с 11 июня для жителей III зоны должны были отключить воду до 24 июня, а в объявлении на подъездах появилась другая дата — до 1 июля.

Оказалось, путаница вышла из-за того, что ошибочную информацию о сроках отключения горячей воды квартиросъемщикам предоставили жилищно-эксплуатационные службы. По словам начальника оперативно-диспетчерской службы филиала Гродненские тепловые сети Александра Леонова, отключение будет проводиться строго по графику.

Как уже писала «Вечёрка», на две недели — с 11 до 24 июня — горячую воду «на профилактику» отключат в микрорайонах Вишневец, Южный, Принеманский, частично в центре города. А до 1 июля — в V зоне — в районе улиц Советских Пограничников, Лелевеля, Поповича, Репина и микрорайоне Фолюш. За три недели планируют реконструировать сразу два крупных участка тепловой магистрали: на Лелевеля заменят участок трубы диаметром 600 мм и протяженностью 879 метров, на Белуша заменят 600 метров труб диаметром 700 мм.

Как сорвался проект

Перед 11 июня мы в редакции подготовили план: с первого дня отключения горячей воды информировать наших читателей на сайте vgr.by, что же происходит в наших тепловых трубах две недели, пока идет профилактика. И в итоге читатели поняли бы, наконец, зачем нужно каждое лето терпеть неудобства.

Оказалось, что проект реализовать невозможно, так как занимаются профилактикой несколько служб ремонта и единого центра или отдела, где бы скапливалась и обобщалась информация, нет. Об этом нам рассказал главный инженер филиала Гродненские тепловые сети Борис Митриченко.

В целом же во время профилактики теплосети испытывают повышенным давлением, находят в трубах «слабые места» и устраняют их. Уже в первый день, 11 июня, таким образом обнаружили 25 повреждений, в том числе на Лелевеля, Лидской, Кабяка. А на улице Пригородной во время испытаний прорвало трубу так, что поток хлынул во дворы и огороды жителей. Около часа вода текла по дороге, размыв ее так, что асфальт провалился под землю.

Вот эти поломки и будут устранять до конца срока профилактики. А там, где нужно будет получить дополнительное согласование от городских служб, срок может увеличиться.

Жителям, которым придется ждать горячей воды три недели, за это время построят насосную станцию на улице Окульной. Предполагается, что новое строительство решит проблему отопления в микрорайоне Фолюш, а также улиц Ольги Соломовой и Репина. Планируется заменить оборудование в тепловых источниках (у нас их два — северная мини-ТЭЦ и ТЭЦ-2) и на семи городских насосных станциях.

Почему так долго

— Объемы работ большие: чтобы успеть в срок, службы ремонта трудятся по продленному рабочему графику и выходят на объекты по субботам. Включить горячую воду досрочно нельзя. Это зависит не только от работников теплосетей. В это время ремонтируют свои теплотрассы и ЖЭС, и городские организации. Поэтому если подать горячую воду, а где-то работы будут не закончены, это может привести к аварии, — пояснил Борис Митриченко.

Кстати

Где отключат воду на три недели

V зона (11.06.2014г. — 1.07.2014г.)

Занеманская часть города (р-ны улиц С.Пограничников, Лелевеля, Поповича, Репина), микрорайон Фолюш.
Район улиц: Вишнёвая, Гонионская, Гагарина, Гданьская, Гоголя, Горновых, Дарвина, пер.Дарвина, пл.Декабристов, Железная, пер.Железный, Зана, Индустриальная, Кутузова, Крылова, Красногвардейская, Лелевеля, Л.Чайкиной, Монюшко (№1), Мира, Новооктябрьская, Николаева, Объездная, Соломовой, Огородная, Окульная, Победы (№16, нечетная сторона), пер.Победы, Поповича, пер.Поповича, Репина, Советских Пограничников, Суворова, Сокольская, Сельская (№5), Сырокомли (№4), Соколовского (№24), Транспортная, Титова, Щедрина, микрорайон Фолюш.

Где будут менять теплосети

В этом году планируют заменить более 13 километров теплосетей, в том числе более 11 километров реконструируют или построят. В том числе — реконструкция участков тепловых магистралей на улицах Лелевеля (218 метров), Белуша (309 метров), Будённого (569 метров), Дубко (1 км 188 метров), Дзержинского (268 метров), Академической (258 метров), Гагарина (290 метров), Гоголя (624 метра), Карбышева (153 метра), Доватора (224 метра), Советских Пограничников (65 метров), Карбышева (до здания Ожешко, 9, 255 метров), Врублевского (241 метр), Социалистической (184 метра), Островского (153 метра), Ожешко (164 метра), Соломовой (110 метров), участок на улице Социалистической до детсада №25 (71 метр), Антонова (216 метров), а также на продлении Островского до Будённого с пересечением Кохановского (879 метров). К слову, всего в городе 456,5 км теплосетей, из них почти половина изношена и требует замены.

Самое читаемое