Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Брестской крепости воссоздадут эпизод обороны 9-й погранзаставы

Во время реконструкции обороны Брестской крепости 22 июня упор в этом году будет сделан на пограничные бои, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Брестского областного комитета ОО "БРСМ" Виктор Иванов.

Участники реконструкции, в частности, воссоздадут эпизод обороны 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. Для большей убедительности и эффекта предприятие Брестского ЖКХ построит декорации – пограничный пост, вышку, дот. Будут воссозданы и другие эпизоды событий обороны Брестской крепости.

Реконструкция под названием «Вторжение» состоится после митинга-реквиема в 6 часов утра. Она пройдет на уже апробированной площадке – у Гавриловского капонира Кобринского укрепления. Естественный амфитеатр, который там существует, создает прекрасные условия как для артистов, так и для зрителей. К слову, в прошлом году их собралось около 10 тыс. Судя по всему, не меньше будет и на этот раз. По словам Виктора Иванова, только официальными делегациями уже заявлено присутствие на реконструкции около 2 тыс. человек.

В нынешнем году ожидается участие более 400 реконструкторов из военно-исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии. Особо отличившихся участников организаторы наградят специально изготовленными памятными знаками.

Примечательно, что сама реконструкция пройдет в те же дни, что и 73 года назад, а именно в субботу и воскресенье. Накануне будет воссоздан последний мирный день в пограничном городе, состоится шествие реконструкторов – от улицы Зубачева до улицы Советской. В городском парке в этот вечер будут звучать довоенные мелодии, гулять офицеры с девушками, одетые в форму и по моде начала сороковых прошлого столетия.

Организатором реконструкции, которая в этом году проводится уже в четвертый раз, выступает областная организация БРСМ. Действенную поддержку молодежной инициативе оказывают городской и областной исполнительные комитеты, а также Министерство обороны в лице военнослужащих 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады и 111-й артиллерийской бригады. Именно благодаря поддержке на государственном уровне реконструкция обороны Брестской крепости переросла из формата скромного мероприятия в масштабный форум, отметил Виктор Иванов.

Самое читаемое

Разное