Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Гродненские сигареты — самые популярные у контрабандистов

Сигареты  производства ОАО «ГТФ “Неман”» занимают основную долю в нелегальном обороте табачных изделий на внутреннем рынке страны (около 95%), сообщили БелТА в МВД Беларуси.

Сигареты производства ОАО «ГТФ “Неман”» занимают основную долю в нелегальном обороте табачных изделий на внутреннем рынке страны (около 95%), сообщили БелТА в МВД Беларуси.

Так, в январе – мае 2014 года сотрудники милиции во взаимодействии с таможенными и налоговыми органами выявили 88 правонарушений, а из нелегального оборота изъяли около 22 млн штук сигарет. В 2013 году выявлено 195 подобных правонарушений, изъято почти 58 млн штук сигарет на сумму около 17 млрд рублей. 

Интересным фактом является и то, что в большинстве случаев контрабандой сигарет занимаются вовсе не челноки, а организованные преступные группы. В основном нелегальные сигареты направляются в страны Евросоюза — Польшу, Литву и Латвию.
Так, по оценкам компетентных органов Польши, в 2013 году доля белорусских сигарет в общем объеме контрабандных табачных изделий соседней страны составила 48% (в 2007-м было только 2%). Для Литвы эта цифра еще внушительнее — 75%.

Также МВД сообщает, что с каждым годом намечается тенденция сокращения количества привлекаемых к ответственности лиц за нелегальный оборот сигарет. При этом повышается средний объем нелегальных партий. Например, в 2013 году объем задержанных партий составил почти 15 тысяч пачек сигарет. В 2011 году это цифра составляла всего 6 тысяч пачек, а в 2009-м — немногим более одной тысячи пачек.

Кстати

По оценкам Всемирной таможенной организации, совокупный объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 трлн сигарет в год, а каждая десятая выкуриваемая сигарета является или контрабандой или контрафактом.
В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота табачных изделий. Экономический ущерб только европейским странам от контрабанды сигарет оценивается в 10 млрд евро в год.
Доходы от одного контейнера вместимостью 10 млн сигарет, реализованного в странах ЕС, оцениваются аналитиками в 2,3 млн долларов с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. Бюджетные потери государства от продажи одного контейнера контрафактных сигарет достигают 2 млн евро.
Нелегальный сигаретный бизнес является основой для формирования преступных групп, цель которых — получение сверхприбыли от лжепредпринимательства с последующей легализацией преступных доходов, нанесение прямого ущерба интересам государства в виде снижения налоговых и акцизных платежей. При этом 70% всей табачной контрабанды идет из Китая.

Самое читаемое

Разное