Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Университет для женщин планируют создать в Гродно

Университет для женщин планируют создать в Гродно, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяна Хинская. 

Речь идет о создании комплексной службы психологической, юридической и иной помощи женщинам Гродно и области. Новый обучающий центр планируется организовать на базе территориального центра социального обслуживания Ленинского района Гродно, где в настоящее время действует кризисное отделение. 

«Сегодня не только необразованные, но и благополучные, успешные, самодостаточные женщины становятся жертвами психологического, экономического, физического насилия. Совместно с Гродненским университетом имени Янки Купалы мы провели социальное исследование на эту тему. Результаты его показали, что женщин, которые подвергаются разного рода насилию, достаточно много, но в трудных жизненных обстоятельствах, в случае угрозы жизни и здоровью, в ситуации насилия они не знают, где искать помощи, а в правоохранительные органы предпочитают не обращаться. Мы хотим создать единый центр информирования, консультирования, обучения и образования для женщин, где они смогут получить разностороннюю помощь в любой ситуации», — сказала Татьяна Хинская. По ее мнению, в рамках университета необходимо создать службы юридического и психологического консультирования и сопровождения, систему содействия в вопросах трудоустройства в трудных обстоятельствах, блок помощи жертвам торговли людьми или домашнего насилия, службу сопровождения для женщин, перенесших онкологические заболевания, службу консультирования при проблемах репродуктивного здоровья, семейные консультации. «Формы работы могут быть самыми разными, в том числе для семей с детьми, например, папа-школы, школы бабушек, клубы по интересам и многие другие», — пояснила она.

Возможность создания такого университета обсуждалась недавно во время заседания экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики. Татьяна Хинская сообщила, что при комитете соцзащиты уже создана рабочая группа по его организации. Предполагается найти европейских партнеров для реализации проекта, возможно, в этом качестве выступит испанский университет Аликанте. Ожидается, что организационную и материальную помощь в реализации проекта окажет Гродненский горисполком. 

Татьяна Хинская отметила также, что в Гродненской области продолжается развитие сети кризисных комнат. Они уже функционируют в Вороновском, Мостовском, Сморгонском и Слонимском районах. В Ленинском районе Гродно действует квартира социального патронирования и кризисное отделение, где в 2013 году получили помощь около 2 тыс. человек. Кстати, здесь прошедшие специальную подготовку специалисты работают как с жертвами домашнего насилия, так и с агрессорами. Аналогичная квартира социального патронирования создается в Октябрьском районе Гродно. В Лиде работает приют для жертв домашнего насилия при православном сестричестве св. Евфросинии Полоцкой, где в 2013 году оказана помощь 64 женщинам, в 2014 — 22. Создать кризисные комнаты планируется в ближайшее время в Волковысском и Щучинском районах.

Самое читаемое

Разное