Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Машина времени: Битломания, или По следам гродненских музыкантов

Александр Савчиц (слева) с друзьями. Конец 60-х гг. Фото Александра Ершова

В первой половине 60-х годов в молодежной среде произошла «культурная» революция. В мировом масштабе ее произвела четверка раскованных парней, которая называлась The Beatles. Их музыка, стиль исполнения, одежда, прически, взгляды на жизнь оказались магически притягательны для послевоенного поколения.

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

Впервые узнал, кто такие «Битлы», в январе 1964 года. Мой одноклассник Николай Качура рассказал о ливерпульской четверке и дал почитать польский журнал «Przyjaciolka». С фотографий на меня смотрели четверо веселых молодых людей, одетых в строгие костюмчики, белоснежные рубашки с галстуками. Обращали на себя внимание непривычные прически. Вскоре выяснилось, что есть другие западные бит-группы: The Rolling Stones, The Animals, The Shadows.

Запретный бит

Вторая половина 60-х — начало 70-х гг. — пик популярности бытовых магнитофонов. С их помощью записывали и перезаписывали с пластинок хиты западных рок-групп, песни Владимира Высоцкого. Каждый молодой человек стремился обзавестись магнитофоном. А еще «спасал» радиоприемник, который принимал на длинных волнах первую программу польского радио. Ежегодно с началом лета радиоканал транслировал программу «Лето с радиоприемником». Все с нетерпением ожидали, когда ведущие начнут рассказывать о наиболее популярных «пшебоях», представлять их еженедельный рейтинг. Но самое главное — каждый день можно записывать на магнитофон любимые песни!

На католическое Рождество польский телевизионный канал обязательно показывал какую-нибудь развлекательную программу с участием известных западных бит-групп и солистов. Некоторые фанаты даже пытались делать фотоснимки кумиров с телеэкрана.

Постепенно увлечение «Битлами» в городе стало повальным. Молодежь стала копировать одежду, прически, всех охватил гитарный бум. Со этим боролись и власти, и родители, и школа, и комсомол, но… они только усиливали интерес к запретному плоду.

«Битники» Андрей Крутько и Валерий Румянцев. 1965г. Фото Валерия Румянцева

 

Рок на рогатых гитарах

Самодеятельные бит-группы как грибы после дождя «произрастали» в школах, училищах и техникумах. Вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) — это неординарное явление 60-х годов. Вначале они копировали суперпопулярных The Beatles, затем обрели свою индивидуальность.

В те годы бит-группа Александра Савчица являлась в Гродно бесспорным лидером. Конкуренцию им могли составить разве что ВИА Игоря Пармоника из клуба строителей, да еще «Лира» из музпедучилища. Студентам, правда, приходилось держать репертуар в «ежовых рукавицах». Ведь выступали они в основном на танцевальных вечерах в училище. И лишь на репетициях «отрывались по полной программе».
Репетировали доморощенные музыканты где придется: во дворах, сараях, на квартирах, чердаках… Гитары строгали из досок — «рогатые», треугольные. Бит-группы носили самые разные названия: The Rhythms, Santo de Grodno, «Марсиане», «Меридиан», «Лира» и т. д. Некоторые из них так и остались малоизвестными, другие же стали очень популярными в городе. В среде гродненских музыкантов бытовала такая поговорка-куплет:

Гитаристы нынче в моде

И играют от души.

И хоть «Битлз» сейчас в почете,

Чем же мы не хороши!

 «Джентльменский» набор меломана. 1972г. Фото Виктора Харитонова

 

Композиторы из нашего двора

В нынешнем году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как в городе произошло событие, всколыхнувшее молодежь, а его герои — старшеклассники средней школы №10 — вошли в историю гродненской рок-музыки. Тогда впервые состоялось выступление первой бит-группы. Лидером ее был Александр Савчиц. Он создал первый в городе музыкальный коллектив, исполнявший рок-н-ролл. В его составе играли Михаил Якимчук, Константин Дрындрожик, Андрей Панцевич, Михаил Гуленин. Выступали ребята в школах, клубе строителей на улице Карла Маркса. Вскоре в состав вошел Владимир Кондрусевич — в дальнейшем известный композитор.

Но, к великому сожалению, до нынешнего юбилея патриарх гродненского бит-движения Александр Савчиц не дожил. Несколько месяцев назад он тихо и незаметно ушел от нас навсегда.
По воспоминаниям гродненских старожилов, семья Савчиц в начале 60-х жила в доме за памятником Элизе Ожешко. По соседству — Сашины одноклассники, и молодежь, естественно, собиралась в сквере, где памятник. В те годы это был маленький уютный уголок города, обнесенный со всех сторон металлической оградой. Там, очевидно, и пришла кому-то в голову мысль назвать созданную бит-группу «Дети Элизы». Затем придумывали и другие названия: «Марсиане», «Гуроны», «Городняне».

Из уст самого Александра Савчица услышать рассказ об этом событии не удалось. Записала его воспоминания журналистка Ирина Чернявка 11 лет назад:

«Они, девяти-, десятиклассники, названия своему ансамблю еще не придумали. Первое их выступление в 64-м стало скандалом музыкального вечера в гродненской школе №10. Инструменты и аппаратуру ребята тайно внесли на сцену актового зала во время перерыва в концерте на школьном вечере. Это был фурор! Представьте: занавес открывается, и несколько тощих пацанов как завизжали рок-н-ролл! Учителя на первых рядах остолбенели, опомнились только во время второй песни, позвали комсомольцев, и те вышвырнули всех на улицу вместе с инструментами».

 ВИА «Лира». 60-е гг. Фото Александра Ершова

 

 

Андрей Крутько и Николай Паньковский. 1968г. Фото Валерия Румянцева

Самое читаемое

Разное