Дачи ушли под воду. Садоводы из «Одуванчика» остались без грядок

После сильных ливней на прошлой неделе около двадцати дач в садовом товариществе «Одуванчик-1» оказались в воде. Сейчас участок недалеко от Гибуличей напоминает большое озеро, которое уже облюбовали утки. Заходить в огород дачники не рискуют даже в резиновых сапогах, чтобы не застрять в грязи. А в нескольких домиках фундамент подмыло так, что строения покосились.

Дачница Янина Генриховна на затопленном огороде. Фото Виталия Дернейко

Дачи на болоте

— В сарае все затопило, дрова погнили. Картошка почернела. Морковка плавает, лук погиб. Весь мой труд коту под хвост. Урожай еще можно было спасти, но вода стоит который день, — сетует дачница Янина Генриховна.

По своему участку пенсионерка ходит в резиновых сапогах и только по дорожкам, иначе, говорит, можно провалиться в размякшую землю.

Сильного потока не выдержали фундаменты нескольких домиков: строения заметно покосились, в основаниях образовались трещины. Во дворах «поплыли» дорожки, выложенные из тротуарной плитки, на участках в местах, где рыли кроты, образовались глубокие ямы.

Откачивают воду дачники своими силами. Пенсионерка Вера Андреевна только в первый день после потопа собрала почти 200 тонн воды. Такого здесь не помнят с 1996 года, когда после снежной зимы вся талая вода хлынула в огороды. Тогда смыло даже деревья.

Лет пятьдесят назад на месте дач был искусственный водоем. Когда озерцо высохло, на этой территории, в низине, нарезали земельные участки.

— В массиве, который затопило, 44 надела. В 1980 году их выделили банковским работникам в пожизненно наследуемое пользование для сезонного отдыха. Выкупить их нельзя, так как территория находится в санитарно-защитной зоне скважин водозаборной станции Чеховщизна, откуда вода поступает в город, — рассказывает председатель садового товарищества «Одуванчик-1» Люцина Горош.

Проблему усугубляет и то, что рядом с дачным товариществом проходит железная дорога в направлении польской границы. Под ней сконструированы метровые дренажные трубы, чтобы вода не подмывала железнодорожные пути. В сильный ливень поток идет прямо на огороды. Садоводы считают, что вопрос можно решить, если выкопать канаву вдоль железной дороги или сделать водоотвод в городскую ливневую канализацию.

Чтобы убрать воду, пожертвуют наделами?

На прошлой неделе дачники обратились в райисполком и Коптевский сельсовет, на территории которого находится садовое товарищество, но ответа пока не получили.

Как рассказал председатель Коптевского сельсовета Иван Слижевский, сейчас выясняют, кто должен делать отвод. Дело в том, что пострадавшие дачные участки находятся на территории Гродненского района, но сразу за железной дорогой начинается городская земля, ею пользуется птицефабрика. Непонятно также, каким образом отвести воду от дач.

Один из вариантов — сделать отвод в ливневую канализацию города. Тогда нужно ставить огромные насосы, коллектор, а это требует больших затрат. Насколько эффективно будет такое строительство, неясно. Но как показывает столичная практика, недавно построенный коллектор в Минске не спасает Немигу от подтоплений.

Чтобы выкопать ров вдоль железной дороги, как предлагают дачники, должно быть разрешение Барановичского отделения БЖД. Нужно создавать специальную комиссию, прорабатывать технические возможности.

Если на участке есть коммуникации, городские сети, очистные сооружения, все это придется переносить. Чтобы не нарушить устойчивость железнодорожных путей, канаву нужно копать на расстоянии не менее 30 метров от железной дороги. На это опять же нужны огромные средства.

— Железная дорога действует с 1862 года, дачных участков тогда не было и в помине. За 32 года, что я работаю на станции, такой вопрос возник впервые, — говорит начальник Гродненского участка Волковысской дистанции пути Анатолий Савицкий.

По мнению Ивана Слижевского, возможен вариант — пустить воду между дачными участками. Правда, тогда придется пожертвовать несколькими наделами. На их территории нужно будет выкопать ров или проложить метровую трубу от железной дороги дальше в лес.

В тему

Как пояснили в юридическом отделе Гродненского райисполкома, если человек считает, что чьими-то действиями или бездействием нарушены его права, теоретически он может обратиться в суд для возмещения ущерба. Но его жалоба должна быть обоснована. Дачники, чьи домики застрахованы, могут получить страховку.

Что делать, если затопило участок

Если затопило территорию или помещение, которые не являются жилыми и используются в качестве дачи, можно обратиться в СПК, на чьей территории находится дачное товарищество, или в ЖКХ, или в МЧС. По словам заместителя начальника Гродненского районного отдела по ЧС Павла Авсюка, воду с подворий, огородов или из подвалов откачивают платно. Один час выезда техники в район плюс работа мотопомпы обойдутся в 300 тысяч рублей, если вызвали в город — около 700 тысяч.