Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Директор «Консента» вышел на свободу, но деньги пострадавшие получить пока не могут

Забор на стройплощадке напротив автовокзала стоял почти 10 лет. Ограждение сняли перед началом фестиваля нацкультур

Бывший директор СООО «Консент» — фирмы, которая начала строить напротив автовокзала первый в Гродно элитный жилой комплекс, — вышел на свободу в начале марта. Пострадавшие до сих пор не могут возместить себе материальный ущерб.

На свободе и без работы

Как рассказал старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик, Андрей Лущ освободился 7 марта 2014 года. Теперь он находится на учете в Октябрьской уголовно-исполнительной инспекции, поскольку еще отбывает дополнительное наказание: бывший директор на пять лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и администра-тивно-хозяйственных обязанностей.

Инспектор уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РОВД г. Гродно Екатерина Кишкель сообщила, что следит за тем, чтобы Андрей Лущ не нарушал эти условия. Он, в свою очередь, обязан сообщить о трудо-
устройстве в инспекцию. Но пока этого не сделал. В приговоре же обязательное трудо-устройство не прописано.

В колонии провел полгода

Бывший директор строительной компании «Консент» был признан виновным в нецелевом расходовании почти 660 миллионов рублей со счетов, где хранились деньги, предназначенные исключительно для строительства квартир на продажу. На основании ч. 3 ст. 424 УК РБ его приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и с лишением права занимать определенные должности на пять лет.

Отбывать основное наказание Андрей Лущ должен был в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Срок наказания в виде лишения свободы начал исчисляться с сентября 2013 года, но в него зачлись почти два года, проведенные под стражей (2010–2012 годы). Год домашнего ареста также сократил отбывание основного наказания. Именно поэтому в исправительной колонии директор «Консента» пробыл полгода. Кстати, часть 3 статьи 424 УК предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Семья просит вернуть имущество

Тем временем дольщикам «Консента» пока не возмещен материальный ущерб. По решению суда, определять его размеры нужно в порядке гражданского судопроизводства. Это значит, люди должны обратиться с исками в суд и предоставить документы, подтверждающие заявленные суммы материальной компенсации.

Как сообщила начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района г. Гродно Василиса Эртман, бывший директор «Консента» Андрей Лущ пока не начал возмещать гражданам материальный ущерб. Наоборот, его супруга обратилась с исковым заявлением в суд Октябрьского района г. Гродно об исключении всего имущества, подлежащего конфискации, из-под ареста. В связи с этим было приостановлено все исполнительное производство о взыскании долгов. Рассмотрение заявления может занять несколько месяцев.

Самое читаемое

Разное