На краю реактора. Журналисты «ВГ» попали в «ловушку» Белорусской АЭС

Сегодня на площадке Белорусской АЭС в Островце стройка идет днем и ночью. Масштабы впечатляют: на территории возводятся сразу несколько объектов будущей станции. Там, где бессильна техника, брутальные мужчины «крутят» арматуру вручную.

В царстве железа и бетона

На строительной площадке уже видно, где будет первый и второй энергоблоки, брызгальные бассейны, здания безопасности, учебно-тренировочный центр, нососные станции. Прокладываются циркуляционные водоводы к градирне. Хранилище ядерного топлива смотрится и вовсе готовым строением. Мы увидели, как за год утрамбованное ровное поле в котловане превратилось в царство железа и бетона. Но все, над чем сейчас трудятся строители, в итоге окажется под землей.

Идёт сварка циркуляционных водоводов

— Темпы — колоссальные. Работа идет быстро, а контроль еще более жесткий, чем в России, — говорит мастер строительно-монтажных работ российской компании «Россэм» Сергей Мачалов, который уже участвовал в строительстве Калининской, Нововоронежской и Ростовской атомных электростанций. — Благодаря применению новых технологий в армировании и монтаже, которые были разработаны нашей компанией, мы уменьшили трудоемкость, что положительно сказывается на скорости строительства.

Станцию строят вручную

Работа кипит на всей площадке, но самый ответственный участок сегодня — первый энергоблок, где идет возведение герметической оболочки реактора.

— Гермооболочка предназначена защитить нас в случае аварии: если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется под куполом. Оболочка рассчитана на падение самолета, ураган, взрыв, землетрясение, наводнение, — вводит в курс дела по дороге к первому энергоблоку руководитель группы информационной работы и связей с общественностью Эдуард Свирид.

Так  сейчас выглядит гермооболочка первого энергоблока. Её высота составит 70 метров, но пока работы идут на отметке «минус 1,25»

Гермооболочка реактора изнутри: две массивные стены разделены коридором, тсены усилены особой системой натянутых тросов

Система преднапряжения бетона превратит купол в сверхпрочный, железобетонный кокон

Спускаясь по металлическим лестницам в строящееся здание реактора, оказались на отметке минус 7,25 метра к уровню земли. Фундамент уже готов: его толщина 2,5 метра, диаметр — 52. Он усилен 40-миллиметровой арматурой. Теперь здесь возводят гермооболочку. На площадке чувствуешь себя песчинкой в мире железа. Постепенно арматуру бетонируют. Одновременно крепкие парни вручную вплетают в стену металлические стержни. Такие манипуляции необходимы для увеличения прочности. На взгляд дилетанта, это кропотливая и тяжелая работа, однако строители уверили, что после десятилетнего опыта вязания делать это несложно.

Строители вручную крутят арматуру

Шахта «ловушки расплава»

Радиацию поймает ловушка

Дальше нас ждала еще одна мощная конструкция. В центре гермооболочки сооружается шахта устройства локализации расплава активной зоны, говоря простым языком — «ловушки расплава».

— Это еще один элемент безопасности, необходимый на самый крайний случай. Если во время тяжелой аварии радиоактивная магма прожжет дно реактора, она попадет не в окружающую среду, а своеобразный стакан, внутри которого находится так называемый жертвенный материал. Когда продукты распада попадут в «ловушку», этот материал остудит расплав и снизит его радиоактивность, — объясняет главный инженер УКС РУП «Белорусская атомная электростанция» Андрей Пинчук, приглашая нас войти и тем самым оказаться в самом сердце энергоблока, которое вскоре будет скрыто от посторонних глаз.

Зайдя внутрь, очутились в плену металлических конструкций, где нас встретили двое строителей. «Посмотреть, проверить?» — сразу поинтересовались они. В самом центре шахты «ловушки расплава» небольшим металлическим кругом обозначена ось реактора.

«Ловушка расплава» — уникальная российская разработка. В декабре 2013 года все оборудование для первого энергоблока уже прибыло на площадку: часть хранится на производственном участке, часть уже привезли к энергоблоку. Устройство доставили в Беларусь с завода в Волгодонске на четырех баржах по Дону, Азовскому и Черному морям, Днепру и Березине. А уже из города Березино элементы «ловушки расплава» прибыли на строительную площадку на большегрузных автомобильных платформах.

Оборудование «ловушки расплава» уже на производственном участке

 

В таком своеобразном «стакане» будет храниться жертвенный материал «ловушки расплава»

Проверяют даже песок

Сегодня есть возможность увидеть, как выглядит гермооболочка реактора изнутри. Это две массивные оболочки, разделенные коридором, с общей толщиной стен более 2 метров, усиленные особой системой натянутых тросов, удерживающих оболочку в постоянном напряжении. Система преднапряжения бетона превратит «купол» в сверхпрочный железобетонный «кокон».

— На днях специалисты из Франции установили датчики контроля системы преднапряжения бетона. Они будут показывать, как себя ведет здание реактора: любые изменения считают приборы, — поясняет Андрей Пинчук.

Сейчас здесь постоянное движение: строители сооружают опалубку вдоль внутренней стены, заливают бетон в готовые арматурные конструкции. Пока обе стены можно потрогать, но вскоре именно они защитят нас в случае аварии и выдержат даже падение самолета. Высота купола гермооболочки составит 70 метров, но пока работы идут на отметке «минус 1,25».

Отъезжая на следующий объект, заметили, как двое специалистов электронными приборами проверяют, связаны ли все узлы арматуры. Если хоть один узел пропущен, всю конструкцию отправляют на переделку. Как пояснил Эдуард Свирид, на территории работает лаборатория, которая тестирует качество всех материалов при строительстве, — проверяют даже песок.

Градирни увидим из Гродно

Сегодня на площадке Белорусской АЭС задействовано около двух тысяч строителей: на первом энергоблоке работают россияне из «Россэм», на всех остальных трудятся белорусы. Фундамент второго энергоблока также уже готов, вскоре на нем начнется монтаж шахты «ловушки расплава».

По выступающим из земли железобетонным колоннам уже понятно, где будет градирня. На этом объекте заняты специалисты из Гродно. Как рассказал главный инженер СУ-151 «Гроднопромстрой» Владимир Гатило, строители здесь трудятся вахтовым методом: 15 дней по 11 часов в сутки в две смены, а затем 7 суток выходных. И в график вкладываются.

— Высота каждой градирни — 157 метров, так что увидеть их можно будет даже из Гродно,— с улыбкой говорят наши собеседники.

…Первый энергоблок планируют запустить в 2018 году, а пока, несмотря на впечатляющий объем работ, сделано только около 6 процентов. Еще многие месяцы на площадке Белорусской АЭС будут укладывать тысячи кубометров бетона и тысячи тонн арматуры.

По выступающим из земли железобетонным колоннам уже видно, где будет градирня

Градирня

Справка «ВГ»

Первые белорусы-ядерщики прибыли на АЭС

На Белорусской АЭС уже работают первые белорусские специалисты-ядерщики. Пятеро студентов БГУ в марте получили назначение. Они — первые и лучшие выпускники по специализации «ядерная физика и технологии». Выпускников приняли на работу в реакторный цех.

— Сегодня мы изучаем проект и участвуем в приемке оборудования (сравниваем характеристики, количество), которое поступает на станцию. А со временем будем управлять реактором. Первая серьезная стажировка пройдет уже в июле на Нововоронежской АЭС-2 в России, — рассказывает Светлана Торчило.

В Островце молодежь живет в общежитии, но скоро каждому специалисту выделят по однокомнатной квартире в городе атомщиков. В свободное время ребята катаются на велосипедах и ждут, когда откроется спортзал. Есть успехи в интеллектуальных играх. Не успели переехать, как завоевали первое место в «Что? Где? Когда?» среди команд района, где играют опытные знатоки.

Первые белорусы-ядерщики (студенты БГУ) прибыли на АЭС. Кстати, ребята съехались в Островец со всей страны

К слову

С начала 2014 года на возведении Белорусской АЭС использовано почти 100 тысяч кубов бетона и 15 тысяч тонн арматуры. В среднем в месяц заливают до 25 тысяч кубических метров бетона. Глубина котлована в начале строительства достигала 14 метров, сегодня уже засыпано 6.

В тему

Все отработавшее ядерное топливо будет отправляться на переработку. А радиоактивные отходы (спецодежда, инструменты, расходные материалы) в специальном цеху станции сначала отсортируют, затем измельчат, чтобы уменьшить в объеме, и поместят в безопасное хранилище. Там они будут находиться до завершения эксплуатации АЭС, после чего отправятся в республиканское хранилище.
Кстати, от одного энергоблока за год будет образовываться до 1 кубометра высокоактивных отходов и около 60 кубических метров средне- и низкоактивных.