Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Арендаторы озер зарабатывают на рыбаках и прогоняют пляжников

База отдыха «Коробчицы»: ловить рыбу могут только отдыхающие на базе и члены рыболовного клуба предприятия, купаться здесь запрещено, хотя вода проточная.

Как и много лет назад, оборудованные пляжи возле Гродно можно пересчитать по пальцам. Центральный пляж и урочище Лососно на Немане, Юбилейное озеро — вот и все места, где летний отдых организован и находится под присмотром спасателей. Для города с населением более 300 тысяч человек этого явно не хватает.

Грандичи: дикий пляж на заставе

Обзор начнем с северной части города. На улице Грандичской есть поворот направо на улицу Меречская Застава. В конце переулка открывается вид на небольшое озеро. У водоема нет хозяина, отдыхают там как жители Грандичей, так и горожане. Берега не обустроены, пляжа нет, в кустах валяется мусор. В тени деревьев жарит шашлыки и пьет пиво молодежь.

Гожа: воду вернули, купания нет

Продолжаем двигаться на север Гродненского района и попадаем в Гожу. Справа от дороги находится некогда популярное место отдыха. Учитывая, как много сюда приезжают из города, здесь давно могли бы открыть спасательный пост и благоустроить берега.

Весной 2013 года на озере в Новой Гоже сорвало дамбу и размыло часть дороги. Лишь в конце лета преграду отремонтировали и подсыпали проезжую часть. Вода вернулась в озеро, но купаться неудобно: плохие выходы к воде, мусор и осока. Зато для пикника — место отличное: есть где поставить автомобиль и спрятаться от посторонних глаз.
Еще одно озеро в пределах Гожи недоступно для купания. Бывший карьер взял в аренду частник, чтобы разводить рыбу и организовать рыбалку. За год, который прошел с начала аренды, на водоеме произошли незначительные изменения: появился вагончик, где платят за рыбалку, и несколько пирсов. В солнечную, но прохладную погоду никого, кроме рыбаков, на озере не было. Пустовал и пляж, на котором новый хозяин установил таблички о запрете купания. Этот запрет объясняют тем, что ответственность за безопасность отдыхающих лежит на арендаторе. Поэтому хозяевам проще запретить купание, чем благоустроить зону отдыха и организовать службу спасения. Впрочем, это касается всех арендованных озер, где вместо отдыха у воды предлагают платную рыбалку.

Деревня Бросты: рыбалку и плавание совмещать нельзя

Перемещаемся на юг города. Всего в пяти минутах езды от Ольшанки, в деревне Бросты, есть озеро. Окрестности могли бы стать местом отдыха жителей нового микрорайона, но водоем в аренде у СПК «Коптёвка». Ежедневно сюда за уловом приезжают рыбаки, покупают билеты. На одном из берегов стоят три деревянные беседки. В одной из них отдыхает семья с молодыми детьми, мужчины рыбачат на берегу. Зоотехник-технолог СПК «Коптёвка» Олег Мацевич говорит, что озеро в аренде хозяйства находится уже пять лет. По его мнению, совмещать рыбалку и пляжный отдых трудно, потому что купающиеся будут мешать купившим билет на лов. С другой стороны, озеро непроточное, а рыбу подкармливают различной «химией», поэтому вода непригодна для купания.

Озеро Бросты. И этот водоем отдан в аренду под платную рыбалку.

В Бростах приезжают небольшими компаниями. Пока мужчины ловят рыбу, остальные прячутся в тени беседки.

Вертелишки: грибки облюбовали рыбаки

Похожая ситуация в Вертелишках. Единственный водоем взяло в аренду местное хозяйство. Там разводят рыбу и продают путевки. Говорят, что только в нынешнем году в озеро выпустили малька. Купаться запрещено, в непроточное озеро попадают пестициды с полей. Деревянные разноцветные грибки, стоящие на берегах, заняли рыбаки. 

Озеро в Вертелишках. Здесь организовали платную рыбалку.

Купаться здесь нельзя. Пляжа тоже нет.

Коробчицы: озеро обносят забором

Постепенно огораживают территорию озера Верхнего в Коробчицах, принадлежащего ОАО «Гродножилстрой». Уже несколько лет здесь оказывают платные услуги аренде беседок. Но ловить рыбу могут только постояльцы базы отдыха и члены рыболовного клуба предприятия. Площадки возле беседок обкошены, рядом с ними стоят детские горки и качели. В солнечный день горожане приезжают семьями и охотно платят за мангалы и беседки. Но купаться здесь запрещено, хотя вода проточная.

В Коробчицах озеро Верхнее обносят забором

Здесь разводят рыбу, но ловить ее могут только отдыхающие на базе отдыха и члены рыболовного клуба предприятия «Гродножилстрой».

Поедем отдыхать на ГЭС?

Пожалуй, на сегодняшний день единственный альтернативный вариант — создать зону отдыха на Немане в районе водохранилища Гродненской ГЭС. Сейчас там производят мониторинг местности.

Место за ГЭС действительно красивое. Добраться туда можно либо с левого берега (район деревни Свислочь), либо со стороны деревни Обухово. От города нужно преодолеть 30 километров: проехать Обухово, деревню Сивково, пересечь Котру и остановиться в одной из прибрежных деревень: Комотово, Загорцах, Новосёлках или другой. Лесная дорога выводит прямо к берегу. Есть хороший вход в воду, глубина возле берега небольшая, интересный рельеф местности с островками и косами. Пока потенциальную зону отдыха опять-таки облюбовали рыбаки. Водохранилище существует уже два года, но никаких следов благоустройства нет. Кто будет инвестировать деньги в зону отдыха и когда там создадут необходимую инфраструктуру, трудно определить.

Водохранилище на Немане со стороны деревни Загорцы.

Здесь только собираются обустраивать зону отдыха. Пока проводят мониторинг местности.

Но пока на водохранилище приезжают только рыбаки.

Юбилейное: купаться можно всем?

В воскресенье на Юбилейном было многолюдно. Горожане загорали на берегу и лишь немногие из них отважились окунуться. Заходили в воду и дети. Кстати, всю минувшую неделю на озере ограничивали плавание детей. 9 июня запрет был снят. Сложно представить, что будет на озере, когда наступит жара, ведь купаться гродненцам в черте города больше негде.

Озеро Юбилейное. Людей здесь традиционно много, но о массовом наплыве горожан говорить пока рано.

На Юбилейном есть возможность для активного отдыха: площадка для пляжного волейбола и футбола.

Спрос на катамараны высокий. Люди стоят в очереди.

Уже несколько лет на Юбилейном люди распределяются на две пляжные зоны.

Кстати

Санстанция на неделю закрыла для детей озеро Юбилейное и пляж в Лососно. После повторных проб воды ограничения сняли.

С понедельника, 9 июня, состояние воды улучшилось. Как отметила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Оксана Филипчук, возможно, на загрязнение воды повлияла дождливая погода в мае. На сегодня официальными зонами отдыха считаются три гродненских пляжа: Центральный, Лососно и озеро Юбилейное. В Гродненском районе купаться можно в озерах Белое (Озёры) и Молочное (Поречье), а также в прудах в деревнях Лососно и Суховляны.

В тему

Основные проблемы гродненских зон отдыха можно сформулировать так: ведение рыбного хозяйства, отсутствие спасательных постов и благоустройства местности. Начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич согласен с тем, что городу не хватает зон отдыха. Чтобы открыть спасательную станцию или пост, нужно направить в облисполком письмо и аргументировать необходимость нового объекта. Все зависит от числа отдыхающих: если их количество исчисляется тысячами, нужно строить станцию, отдыхающих более полутысячи — открывать пост.

Справка «ВГ»

Как сообщили в Гродненском райисполкоме, сегодня в районе в аренде находятся 32 водных объекта, 27 из них используются для рыбоводства, 5 переданы для рекреационных целей.

Пляж на Немане в урочище Лососно. Отдых совпал с турниром по пляжному футболу. Сетка за воротами защищает гродненцев от мяча.

На Немане в минувшие выходные большинство отдыхающих остались на берегу.

Самое читаемое

Разное