Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Солист «Руки вверх» Сергей Жуков о семье, хоккее и Гродно

Концерт легенды поколения 90-х группы «Руки вверх» немного «встряхнул» Гродно 27 мая. Отрываться под популярные песни пришло полторы тысячи человек — и желающие вспомнить бурную юность 30-летние мамочки, и совсем молоденькие поклонницы, и даже мужчины.

Концерт легенды поколения 90-х группы «Руки вверх» немного «встряхнул» Гродно 27 мая. Отрываться под популярные песни пришло полторы тысячи человек — и желающие вспомнить бурную юность 30-летние мамочки, и совсем молоденькие поклонницы, и даже мужчины.

«Руки вверх» пробыли в Гродно почти сутки, группу поселили в дорогой гостинице «Кронон Парк Отель». Артисты наслаждались природой и пили чай до утра. Мы встретились с Сергеем Жуковым перед самым отъездом.

От ваших поклонников постоянно слышишь: под песни «Руки вверх» мы выросли, танцевали с первой любовью, целовались на переменке и так далее. Что вы чувствуете в такие моменты? Не устали от этих реплик?

— С одной стороны, ты уже не мальчик — юный барабанщик. Как люди говорят: «О, я в молодости вас слушал». Это звучит немножко смешно, потому что настолько взрослым я себя не ощущаю. Конечно, с ужасом осознаешь, что уже этой осенью группе исполнится 18 лет, — безумный срок для артиста любого уровня. Если столько лет группа «Руки вверх» выступает, и, как видите, всегда полные залы — значит, мы все правильно сделали. С другой стороны, как не радоваться, что тебя слушают столько лет. И, безусловно, приятно, что мы ассоциируемся с чем-то хорошим. Было бы хуже, если бы говорили: под ваши песни я дрался…

Сейчас вы с женой Региной ждете третьего ребенка, но график концертов практически не позволяет бывать дома. Ваши детки Энджел и Ника еще совсем маленькие. Как они вас встречают с гастролей? Хватает ли времени, чтобы уделять детям внимание?

— Дочка рисует сердечки и семью и дает мне с собой на гастроли. Я всегда их вожу с собой. (Улыбается.) Конечно, дети скучают по папе… Когда я дома — для них это всегда праздник. Папа вообще такой ходячий праздник. (Смеется.) У нас в отличие от обычных семей нет выходных в субботу и воскресенье. Если я приезжаю в среду с гастролей, то у нас среда становится субботой. Мы едем на пикник, на рыбалку или на мероприятия (спортивные, музыкальные), где мои дети выступают. Любой, даже самый маленький их успех меня очень радует: в такие моменты я самый счастливый отец. Дети обделенными не бывают, я всегда нахожу время, чтобы с ними побыть. Каждое мгновение, проведенное вместе, умиляет.

Вы занимались хоккеем, наверняка следили за чемпионатом мира в Минске, который завершился победой России. Как думаете, что помогло российской команде выступить так блестяще и почему провалились на Олимпиаде в Сочи?

— Мне, к сожалению, очень трудно давать комментарии: я не тренер и не спортсмен, чтобы это понимать. Но я отлично знаю многих игроков лично: много раз пересекались и в Америке, и в Германии, и в России. Команда — это сложный механизм, «устаканивается» годами. Вот, например, в «Руки вверх» ребята, начиная от звукорежиссера до директора, работают у нас по 14, 16, 18 лет. Мы понимаем друг друга с полуслова — у нас четко отлаженный механизм. А на Олимпиаду-2014 стремились взять лучших хоккеистов, звезд, и за пару недель сделать «дрим тим», команду мечты. А это невозможно. Думаю, поэтому в сборную России на чемпионат мира вошло больше молодых спортсменов, которые хорошо зарекомендовали себя в родных клубах на протяжении сезона.

На концерте в Гродно вы «зажигали» на сцене не меньше, чем ваши фанаты. Как вам удается спустя 18 лет быть таким энергичным?

— Одно дело, когда ты выходишь в полупустой зал или с сидячими местами. Стараешься, выкладываешься, посылаешь все свои флюиды — и не получаешь отдачи. Конечно, становишься опустошенным, и чтобы работать, приходится изыскивать силы. А когда несколько тысяч человек и каждый из них готов перелезть любые ограждения, танцевать до утра, то, безусловно, заряжаешься: идет взаимообмен хорошей, доброй энергетикой. Наша публика, слава Богу, добрая. Это обычные люди. Понимаете, мы не группа, которая поет для олигархов или для рокеров. У нас семейные люди с детьми, так сказать, ребята из соседнего двора. Для многих поход на «Руки вверх» — это праздник. Семейные пары отдали детей бабушкам, немножко выпили, радостно вспомнили, как они в 98-м году зажигали на море, праздновали дни рождения под наши песни. Они приходят, полностью отдают себя и взамен получают заряд энергии.

Вы уже второй раз в Гродно, часто бываете в Беларуси с концертами. Говорят, что все-таки русские и белорусы — разные. Что думаете по этому поводу?

— Трудно говорить о различиях. Скажу больше: Гродно и Москва — разные, Москва и Минск — разные, а вот Гродно и Димитровград, откуда я родом, — не разные. Там живут такие же простые люди, работяги, такой же город, окруженный лесом, так же все спокойно: узкие улочки, нет никаких пробок и так далее. Мы очень довольны вашей природой: походили по лесу, отдохнули от московской суеты.

Приезжайте еще…

— Приглашайте, приедем!

Справка «ВГ»

«Руки вверх» — культовая российская музыкальная поп-группа. До августа 2006 года состояла из Сергея Жукова и Алексея Потехина. После Сергей Жуков решил остаться один, оставив за собой официальное название группы. Первый альбом «Дыши равномерно» выпустили в 1997 году. Песни из этого альбома: «Малыш» и «Студент» — сразу выбиваются в десятку лучших хит-парада «Русского радио». Полярность группы стремительно росла. В год «Руки вверх» выпускает по два, а порой и три альбома. За историю группы вышло 14 пластинок, последняя из которых — в 2012 году. Пик грандиозного успеха пришелся на 1997–2003 годы. Однако и сейчас «Руки вверх» собирает многотысячные залы. Концерт в Гродно организовала Гродненская областная филармония.

Самое читаемое

Разное