Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Санаторий «Неман-72» отремонтировали, но не для детей

фото Леонида Щеглова

В День защиты детей, 1 июня, после ремонта открылся обновленный третий корпус детского санатория «Неман-72». Только ребята отдыхать в нем самостоятельно уже не смогут. Здравница поменяла статус и приглашает взрослых и семьи. С марта это — унитарное дочернее предприятие «Санаторий “Неман-72”» без прибавки «детский».

 

По словам председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальда Юровского, на таком направлении, как оздоровление детей, денег не заработаешь. Кроме того, совместить в здравнице несовершеннолетних и взрослых оказалось проблематично. К примеру, в детском санатории нельзя распивать спиртные напитки, готовить шашлыки или устраивать дискотеки после 23.00. Тогда как организовать полноценный отдых для взрослых?

К тому же для детей нужно постоянно держать классы, где они будут учиться, но вкладывать деньги в ремонт школы нецелесообразно.

— Если учить, то качественно, а в классах долгие годы ничего не обновлялось. Это требует больших затрат. Поэтому если санаторий будет приносить прибыль, то школа, скорее всего, тоже будет переоборудована, например, под номера «люкс», — говорит Ромуальд Юровский.

По его словам, полностью отказываться от детей в санатории не собираются. Отдых будут организовывать в межсезонье или во время школьных каникул.

К слову, после ремонта третий корпус сильно изменился: здесь 49 одно- и двухместных номеров на 90 койко-мест. В каждом — телевизор, холодильник, санузел (душевая кабина и туалет), встроенные шкафы. За 3,5 месяца обновили сантехнику, мебель и заменили старые окна. По словам главного врача санатория «Неман-72» Василия Фунта, осенью в третьем корпусе отремонтируют фасад и проведут тепловую реабилитацию здания. На ремонт потратили около 9 млрд рублей. На сегодняшний день здравница загружена на 80% (путевки покупали и россияне, и белорусы), а после 10 июня свободных мест здесь уже не останется.

Территорию огородили, на въезде поставили шлагбаум, на посту постоянно дежурят охранники. Кроме того, вокруг корпусов посеяли траву, установили детские игровые конструкции, скамейки и шашлычницу.

Параллельно работы велись и в пищеблоке. В холле организовали гардероб. В школу отсюда перенесли библиотеку, а вместо нее хотят сделать бар. Построили станцию обезжелезивания воды, полным ходом идет модернизация котельной, которую планируется закончить к отопительному сезону.
Часть персонала третьего корпуса ушла на новую работу. Остальных перевели на свободные должности в здравнице.

Как уже не раз писала «ВГ», детей, которые приезжали сюда лечиться, заселяли в старый корпус, где капремонта не было 30 лет. В это время два других капитально отремонтированных здания пустовали в ожидании коммерческих клиентов. Переселить детей в отремонтированные комнаты не хотели из-за разницы в стоимости путевок.
В здравнице неоднократно бывала санстанция и рекомендовала руководству санатория провести в третьем корпусе косметический ремонт. Такие же письма были направлены в УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси и в Федерацию профсоюзов Беларуси. В прошлом году 19 декабря корпус закрыли на капитальный ремонт. На это время продажа детских путевок в здравницу была приостановлена.

Самое читаемое

Разное