Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Какие новшества принес в этом году фестиваль национальных культур

На X Республиканском фестивале национальных культур впервые показали и открыли:

Пятнадцатиминутное лазерное шоу с эффектами 3D Всю площадь пронизывали разноцветные лучи, которые преломлялись и меняли цвета в зависимости от музыки. Герб Гродно, фестивальный цветок, контуры областей Беларуси, белорусские замки, храмы, достопримечательности городов — все эти изображения сменяли друг друга в ночном небе. Такую красоту городу показала минская компания «Лазерные шоу-системы». Как рассказал член дирекции фестиваля Владимир Борисевич, подготовка шоу заняла около трех недель: минские и гродненские художники совместно прорисовывали «лазерные картинки». На площади Ленина оборудование устанавливали три дня. Стоимость зрелища в горисполкоме пока не называют.

Летний ресторанчик на тысячу мест на площади Советской — одна из лучших и продуманных новинок фестиваля. На протяжении всего праздника здесь всегда было много народа. Наконец-то гродненцы смогли хоть на пару дней почувствовать себя жителями европейского города, где летние кафе на каждом углу. Правда, меню ресторана не отличалось многообразием, но пива и шашлыков было вдоволь. Сейчас специалисты управления торговли горисполкома подсчитывают выручку выездной торговли государственных предприятий. На прошлом фестивале, где не продавали пиво, она составила 720 миллионов рублей.

Дефиле миниатюрных собачек в национальных костюмах прошло в парке Жилибера. Пятнадцать домашних питомцев — русских тойтерьеров, йоркширских терьеров, чихуахуа, померанских шпицев — нарядили в народные костюмы евреев, цыган, грузин, литовцев, латышей, таджиков, немцев, белорусов, украинцев, русских. Они дефилировали вместе со своими хозяевами под мелодии этих стран, а затем с ними устроили фотосессию.

Десятый фестиваль действительно поразил масштабами, интересными мероприятиями и дал гродненцам возможность стать частью большого события.

Кстати

Вывезли 18 грузовиков мусора

Восемнадцать грузовиков мусора вывезли в дни фестиваля национальных культур. В то время как довольные гродненцы возвращались домой, работники спецавтохозяйства только заступали на смену.

Как рассказал замдиректора по производству спецавтохозяйства Франц Почебут, из центра города за три дня праздника вывезли 360 кубов мусора. В целях безопасности прибирали с двух часов ночи до утра, еще несколько рейсов сделали ранним утром. На время фестиваля в городе установили дополнительные контейнеры: 53 для твердых бытовых отходов, 30 — для пластика. Также было 8 контейнеров объемом 12 кубометров, вдвое больше стандартных. Все они заполнялись ежедневно до отказа, мусор даже оставляли в мешках рядом с урной.

Самое читаемое

Разное