Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Как будут решать вопрос с дефицитом свинины

В кратчайшие сроки правительство должно решить проблему со свининой, а до зимы — вопрос с поголовьем свиней. Такое поручение дал глава государства 27 мая во время рабочей поездки в Минскую область.

Для облегчения жизни белорусским животноводам президент пообещал сделать свободное ценообразование на мясо и молоко. Так, мясоперерабатывающие предприятия смогут закупать сырье для работы в любом месте и не зависеть от местных государственных производителей.

Заграница не спасет мясные ряды на рынках

Прилавки на гродненских рынках по-прежнему пустуют.

— Мясокомбинатам не нужно выдумывать новые схемы. Их защищает госзаказ, который СПК обязаны выполнять. Сейчас брать мясо практически неоткуда. В России, Польше, Литве — карантин. Мясокомбинаты и крупные сети забирают все излишки у СПК. Нам же «колхозы» дают по 100–200 килограммов один раз в несколько недель, чтобы не терять клиентскую базу, — рассказывает один из предпринимателей в мясных рядах.

А еще предприниматели сомневаются в том, что белорусские производители смогут до зимы увеличить поголовье свиней.

— Допустим, что поголовье увеличат. Только как его прокормить? Сейчас государство ограничило колхозам дотации. Если крепкие еще как-то держатся, то бедные хозяйства — «на коленях» и в долгах. Им нечем рассчитываться за корма и проводить вакцинацию качественными препаратами. Они могут позволить себе только дешевые малоэффективные добавки, — поясняет свою позицию предприниматель. — А у населения свиней вырезали. Поэтому неизвестно, сколько пройдет времени, пока ситуация исправится.

Гродненский мясокомбинат дефицита не ощутил

ОАО «Гродненский мясокомбинат» работает полностью на белорусском сырье.

По словам генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, поступление свинины по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Колбасных изделий предприятие делает на 10% больше, чем в 2013 году. Не уменьшилась и переработка.

— Небольшой дефицит с мясом в регионе возможен из-за сезонного спроса. Сейчас люди больше готовят шашлыки. Легкий дефицит всегда был в это время, — говорит собеседник. — Недавно была одна заминка с детским садом, и то не по причине дефицита. Просто они заявили неимоверно много, а мы технически не смогли исполнить заявку. Сейчас все заявки выполняются на 100 процентов.

Из-за того что все закупаемое мясо идет на собственное производство, излишков для продажи предпринимателям с рынка не остается.
— Теоретически мы можем продавать мясо местным «рыночникам». Но я не считаю предпринимателями тех, кто покупает мясо у нас, а продает его на рынке в два раза дороже. Нам выгоднее самим мясо переработать и продать его в виде колбасы, — поясняет Анатолий Гришук.

Кстати

Уже летом 2015 года ОАО «Гродненский мясокомбинат» увеличит потребность в мясе на 25 тонн. Такой дневной объем сырокопченых колбасных изделий и копченостей будет выпускать новый цех предприятия на 200 рабочих мест.
Более 10 млн евро на строительство в качестве кредита выделил польский банк Bank Gospodarstwa Krajowego. Также эти деньги потратят на проектирование и оборудование цеха. Финансирование инвестпроекта ведется не напрямую, а через ОАО «АСБ Беларусбанк». Всего мощности ОАО «Гродненский мясокомбинат» позволяют выпускать около 1,5 тысячи тонн колбасных изделий в месяц.

Самое читаемое

Разное