Танец дьявола, столетний ковер и бутерброды с салом: чем удивляли на подворьях

Во второй день фестиваля журналисты «Вечёрки» отправились на подворья, чтобы увидеть, какие сюрпризы приготовили для горожан участники.

 

Молдаване привезли столетний ковер

Участники молдавского подворья заряжали гостей веселым настроением. Девушки в национальных костюмах и яркими цветами в волосах плясали под народные песни.

— Костюмы для этого танца — только для незамужних девушек. Молдаване, когда танцуют, не наклоняются и не поднимают ногу выше 20 сантиметров, так гласит традиция. А красный цвет символизирует любовь ко всему миру, — объясняет руководитель молдавской диаспоры.

Яркий настенный ковер, длинный стол и стулья — так выглядел импровизированный фон для сцены, где выступали участники. Оказывается, ковру больше 100 лет, он достался представителю диаспоры от бабушки.

Народные песни участники разбавляли авторскими. Душевные, веселые, грустные — все они по-своему рассказывали о молдаванах: «Это очень гордый народ, который живет достойно, и мудрый», — поясняют хозяева подворья.

Горожане охотно дегустировали красное вино и сыр, которые раздавали бесплатно.

 

Грузины испекли «географический» торт

На грузинском подворье внимание привлекал большой торт с картой Грузии. Слюнки текли и от других простых, но аппетитных и непривычных для нас блюд. Понятными были только хачапури, лаваш и сыр из домашнего молока. «Это сатири — отварная курица в грецком соусе, — начала рассказывать хозяюшка. — Это кубаты (колбаски), цвайнели — салат из капусты с грецким орехом, виноградное желе. Тут лишь малая часть нашей национальной кухни, всего же не принесешь». Оказывается, грузины до сих пор готовят многие продукты в домашних условиях, а не покупают.

Это подворье можно назвать одним из самых музыкальных. Ведущий под свою песню стал плясать на сцене, не выдержал и прошелся, вытанцовывая, кругом перед зрителями, увлекая за собой девушку. А парни-танцоры, ожидая выхода на сцену, в полный голос подпевали исполнителям. С возгласами «асса!» зажигали мальчишки в папахах, а молодая пара исполнила завораживающий танец картули. Девушка, как лебедь, плавно двигалась по сцене, а молодой человек мелкими шагами следовал за ней.

 

Греки пригласили на праздник богов

Во внутреннем уютном греческом дворике неподвижно стояли или сидели боги с горы Олимп. Самым колоритным и узнаваемым был седовласый Посейдон с длинной бородой. Девушки в белых нарядах и венках из оливковых веток дружно танцевали сиртаки и хасапико. Современные песни на греческом языке исполнял молодой солист.

Национальные блюда выглядели аппетитно и питательно: много овощей и рыбы. Хозяева представили на суд комиссии слоеные пирожки с сыром, скумбрию, запеченную с овощами, рыбное филе по-гречески, фаршированного кальмара, фаршированный авокадо, мусаку из запеченных баклажанов и, конечно же, греческий салат.

 

Венесуэльцы показали танец дьявола

Подворье венесуэльцев украшали желтые и синие шарики, портрет Уго Чавеса и государственный флаг Венесуэлы. Хозяева удивили традиционным танцем одного из регионов Венесуэлы «Пляж дьявола из Яры», где когда-то жили африканские рабы. Ведущая роль в музыкальном сопровождении — у барабана. Поначалу танец считался языческим, позже трансформировался в религиозный. К слову, венесуэльцы очень любят природу, обожествляют ее, поэтому в Венесуэле запрещено строить дороги и магазины.

 

Азербайджанцы продавали баранину

Запах жареной баранины так и манил гродненцев свернуть с Советской в узкую арку на азербайджанское подворье. Народ даже пританцовывал, пробираясь через толпу поближе к центру событий. Около сцены горячие восточные парни и девушки в национальных костюмах танцевали под неподражаемую лезгинку. Танцоры приглашали всех желающих присоединиться. Горожане с удовольствием, но немного смущаясь, «зажигали» с азербайджанцами.

На подворье было по-особенному радушно: малышки лет 3–4 нарядились в национальные костюмы и танцевали, держась за руки, совсем юные парни приглашали познакомиться с культурой своей страны. К слову, молодые люди только и успевали фотографироваться с симпатичными девушками. Здесь была организована мини-выставка. Среди оригинальных сувениров можно было увидеть необычные кухонную утварь (кюза, каса, кяфкир), которой уже около ста лет.

Отведать жареной баранины мог любой желающий, но, правда, за деньги. Многие гости праздника ждали, когда же можно будет угоститься бесплатно: заботливые хозяйки приготовили богатый стол с блюдами азербайджанской кухни. Долма, домашний плов, пахлава, печенье шакер–бура, сухофрукты, фрукты и многие другие экзотические блюда смотрелись очень аппетитно. Главная по угощениям Камаля Заманова, которая уже 14 лет живет в поселке Озёры, рассказала, что она не первый год печатает свои фирменные рецепты в кулинарных журналах.

— Несколько выпусков посвящались только восточным блюдам по моим рецептам, — с улыбкой говорит женщина.

 

Немцы ничем не кормили

Рядом расположилось немецкое подворье. Здесь правда, потрогать и продегустировать из национальных блюд было нечего, хотя висела табличка «кнайпе», то есть закусочная.

Гостей веселили народными песнями.

— Самая популярная немецкая песня — об Августине: все у него плохо, и девушки нет, и работы, но он не унывает. Мы сегодня поем только позитивные песни, — объясняет представитель немецкой диаспоры.

 

Цыгане шумели, а индийцы рисовали узоры

Обещанный шум и веселье на цыганском подворье действительно были, но этим все ограничилось. Зажигательные песни и танцы привлекали прохожих, но пройти поближе к импровизированной сцене (кусок асфальта возле универмага) не приставлялось возможным. Видимо, расположение сыграло свою роль, ведь сегодня в городе яблоку негде упасть – тем более в центре.

Увидеть всю прелесть индийской культуры нам так и не удалось. Три раза заходили на подворье, но попадали на перерыв в развлекательной программе. Однако прохожие рассказали, что от пластичных индийских танцев и мелодичной проникновенной музыки мурашки бежали по коже. В третий раз мы попали на бесплатный мастер–класс по росписи рук в национальной технике менди. Пока девочек разрисовывали витиеватыми орнаментом, мальчики состязались в перетягивании веревки. Победители получали индийские сувениры.

 

Евреи дали почитать Тору

У входа на еврейское подворье гостям бесплатно раздавали мацу. Как пояснили участники, это традиционная лепешка, которая имеет «историческое значение»: евреи накануне ухода из Египта приготовили «быстрый» хлеб — заквасили муку на воде.

Все главные национальные символы можно было потрогать. Горожанам показали подсвечники — меноры и ханукии, большое блюдо — кеара, бокалы для вина и главный религиозный атрибут — свитки Торы.

 

Корейцы танцевали с ножами

Подворье поразило своей утонченность и яркостью красок. Уголок Кореи расположился в уютном дворике детской библиотеки. Первой, кого мы увидели, была кружащаяся в танце хрупкая девушка. Она исполняла номер под названием «Аромат воспоминаний». Красиво убранные волосы, легкое шелковое розовое платье, развивающееся на ветру, плавные и красивые движения дарили спокойствие и умиротворение, так присущее восточным женщинам.

Осмотревшись, поняла, что я не единственная, кого заворожила корейская культура. Зрители с интересом наблюдали за происходящим и делились впечатлениями. Когда же на сцену вышел исполнитель народной песни Ии Ёнг, неподалеку стоящие девушки стали подпевать парню.

— Оппа сара не ё, — закричала в конце девушка с ярко–розовыми волосами.

— Что вы сказали? — удивилась я.

— Брат, я тебя люблю, — ответила Светлана.

Как оказалась, молодые гродненки увлекаются корейской культурой. Они любят современную корейскую музыку, так называемую k-pop. Девчонки чуть не пищали от восторга, когда Ии Ёнг вышел сфотографироваться с ними. Как рассказал певец, он уже 4 года студент БГУ, где изучает русский язык.

Корейское подворье веселилось без перерыва: девушки в ярких костюмах (буйство красок вызвало восторг!) танцевали с ножами, барабанами, и с другими национальными инструментами. Праздничную атмосферу создавал импровизированный ресторан: столики и стулья, симпатично перевязанные красными бантами, поставили прямо на дороге. «Как же все-таки не хватает в будни таких милых летних площадок», — подумалось мне. Здесь можно было угоститься как пирожком с капустой или с повидлом, так и блюдами национальной кухни: мясным «пульгоги», свининой «самкетсаль», роллами «кимпаб», а на десерт — печеньем «якква» с медом и имбирем.

 

Поляки показали батлейку

Изюминкой польского подворья, на удивление, стало представление батлейки. Настольный импровизированный театр с тряпичными куклами привлек внимание любопытных малышей. А взрослые с радостью позировали в образах короля Понятовского и Екатерины Второй.

 

Литовцы дарили национальные ленточки

Каждому гостю на литовском подворье дарили ленточки литовского флага. А купить национальный напиток — пиво — оказалось невозможно, его оставили для дегустации комиссии.

 

Татары бегали в мешках

В самом начале Замковой улицы гостей встречало татаро-башкирское подворье. По-настоящему здесь могли оторваться дети. Пятилетнему Саше сначала завязали глаза, потом вручили длинную палку и попросили сделать десять шагов назад. Развернувшись, мальчик на удивление точно ударил палкой по горшку. А еще горожане бегали с коромыслами и в мешках.

 

Украинцы привезли рушники

На украинском подворье гостей развлекали народными песнями и танцами. Но основное внимание публики привлекла выставка рушников, вышитых национальным орнаментом. Горожан угощали салом и варениками со сметаной.

 

Афганцы отрывались на барабанах, а таджики показали драгоценную ткань

Барабанный бой раздавался с совместного подворья таджиков, иранцев, палестинцев и афганцев. У них в гостях, где даже мужчины были облачены до пят, а женщины покрывали головы, мы чувствовали себя неловко в открытых летних одеждах. Всю программу увидеть не удалось, после выступлений артисты делали продолжительные перерывы. Правда, взяв в руки барабаны, афганцы будто непроизвольно начинали выстукивать ритм, который вскоре превратился в барабанную музыку. Играли они с азартом, получая удовольствие от процесса.

Таджики представили небольшую выставку, переливающуюся золотом. Они привезли драгоценную ткань, вышитую вручную, — бахмаль. Квадратный метр ее стоит около ста долларов, ценится именно ручная работа. Одна из посетительниц решила заказать такую себе из Таджикистана. Из диковинок на выставке увидели термос с вшитой верблюжьей шерстью, который держит тепло дольше десяти часов, он называется чхойникпэшак. Знатоки нюхали иранские масла, которые можно добавлять в ванну при купании для смягчения кожи.

Хозяева вынесли четыре стола с национальными блюдами. Таджики приготовили мусаху — мучную лепешку с цыпленком и луком, похожую на пиццу, а также манты, шашлыки из горбуши, лаваш и слоеные пирожки. Палестинцы угощали макаронами с шакшухой — то есть с помидорно-чесночной начинкой и приправами, иранцы удивляли маджадрой из риса и чечевицы с луком и специями, цыпленком с грецкими орехами и гранатовым соком. Афганская кухня состояла из картофельно-морковных вегетарианских котлет с шампиньонами, плова с бараниной и с говядиной, дважды запеченного картофеля, шербета. После угощения комиссии столики унесли «в шатер», однако блюда и так очень быстро раскупили.

 

Белорусы «построили» домик в деревне

Белорусское подворье гармонично вписалось в выставку народных мастеров в парке Жилибера. На сцене не переставала звучать музыка. Выступали вокально-инструментальные коллективы в национальных костюмах самых разных расцветок. Организаторы создали белорусский уголок с деревенской атмосферой: элементы комнаты со столом и кроватями, а также двора с колодцем и аистом.

 

Русским помогали рыцари и клоун

Клоун-очаровашка зазывал гостей на русское подворье и с удовольствием фотографировался с малышами. Два рыцаря в кольчугах с мечами и щитами стояли на страже. Один из них рассказал, что весит вся амуниция 20–25 кг. На жаре ребята с трудом выстояли час. Рядом со сценой расположилась выставка акварельной живописи художника из Большой Берестовицы Андрей Вторушкина «Земля под куполом небес». Свои работы из соломы, бисера и дерева, вышивки представили русские народные мастера. Гостей угощали национальными блюдами — расстегаи, пирогами, блинами с начинкой. Звучали русские народные и современные песни, всем знакомые лирические мелодии.

 

Казахи, туркмены, узбеки и турки: домашний уют

Подворье расположилось в уютном дворике. Казахи, туркмены и узбеки веселились под народные песни и танцы. Сцену украсил настоящий туркменский ковер. Гостям показали национальные узбекские халаты. Здесь угощали традиционными блюдами — пишме, мясом по-казахски «Бесбармак», «чак-чак» и напитком айран (кислое обезжиренное молоко).

 

На чувашско-мордвинском подворье были даже умывальники

На чувашско-мордвинском подворье представляли обряд «Акатуй»: он исполняется, когда заканчиваются все весенние посевы. Чуваши не танцевали, а только пели народные песни. Правда, программа закончилась у них довольно рано по сравнению с другими, и на подворье звучали только фонограммы. Бросились в глаза два рукомойника и много скамеек. Однако людей было немного, так что места для сидения пустовали.

 

«Шматгалоссе» встречало холодным оружием

Зажигательные танцы разных народов увидели гости многонационального подворья «Шматгалоссе», дагестанцев и кабардино-балкар. Гостей встретили караваем, специально испеченным к фестивалю. Ювелирные изделия из серебра пришлись по душе дамам, а для мужчин приготовили выставку холодного оружия.

 

Армяне: девушки в голубом

На армянском подворье стол ломился от яств — бастурма, шашлык, суджух, долма, а также блюда из фасоли, приправленные армянской зеленью. Гостей веселили традиционными песнями и танцами.

 

Испанцы спели по-русски

В этом году одним из самых популярных стало подворье испанцев, итальянцев, англичан, эстонцев и болгар. Пройти поближе к импровизированной сцене было практически невозможно. Горожане с удовольствием погрузились в атмосферу испанского танца фламенко. Артисты пели современные испанские песни на русском языке, девушки танцевали в платьях с удлиненной сзади юбкой, веерами и шалями. Кроме этого, на подворье гости смогли познакомиться с традиционным искусством: здесь была организована мини-выставка кукол, изображений и аксессуаров.