Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

На месте разрушенной Фары Витовта поставили памятный знак (фото)

Скульптурную композицию в виде разрушенной арки, которая напоминает об утраченной Фаре Витовта, освятили в субботу, 7 июня. Увидеть памятный знак можно в сквере на площади Советской.

Две полуразрушенные арки с изображением католического и православного крестов — так выглядит памятный знак. Композицию из камня выполнил гродненский скульптор Сергей Бильдюк, архитектор проекта – Александр Захарчук.

Как отметил на открытии первый заместитель председателя гориполкома Борис Федоров, проект именно этой скульптуры оказался одной из самых удачных и отражает трагичную судьбу этого храма. «При обсуждении было сломано немало копий. Что касается лично меня, считаю это решение удачным. Этот монумент напомнит о том, что нужно уважать убеждения людей, бережно хранить традиции предков, помнить прошлое своего народа», — отметил Борис Федоров.

Памятный знак освятили католический и православный священники — гродненский епископ Александр Кашкевич и архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Справка «ВГ»

Фара Витовта была взорвана 52 года назад — 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он, тогда еще деревянный, был построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

Самое читаемое

Разное