Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Украина — Беларусь: точки соприкосновения

Оценки событий на Украине со стороны официального Минска  лавируют между поддержкой единой Украины и пророссийскими интересами Беларуси. Деликатные моменты, такие как аннексия Крыма, закрашиваются эмоциями настолько, что нереально распознать позицию. Однако, влияние украинского кризиса все-таки отражается, как на экономике, так и на настроених белорусов.

Украина является вторым после России торговым партнером Беларуси.

По данным Белстата, в 2013 году экспорт из Украины занимал 11,3%, импорт 7,1%.

В этом году Беларусь не снизила объемы экспорта в Украину, по данным Белстата в соотношении к 2013 году он составил 94,8%, или 1250835 тыс. долларов США. В тоже время объемы импорта едва достигают 70%.

Распределение импорта товаров  по странам – основным торговым партнерам  в 2013 году

Распределение экспорта товаров по странам, основным торговым партнерам в 2013 году

Однако позиция: кризис в Украине не несет прямых угроз Беларуси,  сталкивается с  падением товарооборота и переворотом в умах белорусов.

Леонид Заико, экономический аналитик:

— Мой последний визит в Украину показал, что деловые и бизнес-структуры работают и делают деньги  очень плотно. Мы продаем большое количество бензина на Украину, это русская переработанная нефть. Сейчас в стране идет некий потребительский бойкот, люди отказываются заправляться на российских заправках, наш бензин более востребован. Мы же, в свою очередь, как покупали электроэнергию, так и покупаем, как покупали конфеты, так и покупаем. И новый президент, понятно, будет искать, как расширить рынок продаж в Беларуси, он будет искать к нам подходы.

Если же говорить о политическом влиянии, сегодня на Украине происходит восстание народных масс против номенклатуры, против подавления человеческого достоинства. И вот это главный вывод и главное влияние.

Минск заинтересован в возвращении государству монополии на насилие

Павел Быковский, политический обозреватель:

— Кризис в Украине несет для Беларуси целый букет проблем. Для белорусской экономики очень важно сохранить украинский рынок — он не просто имеет большой объем, он имеет положительный торговый баланс, то есть Беларусь больше продает, чем покупает.

Роль России в истории с аннексией Крыма и поддержке сепаратизма в южных и восточных регионах Украины показывает, что отныне никто из соседей России не имеет гарантий своей территориальной целостности и сохранения суверенитета.

Появление незаконных вооруженных формирований на территории сопредельного государства грозит экспортом насилия в Беларусь, поэтому Минск заинтересован в нормализации ситуации в Украине и возвращении государству монополии на насилие.

Следует понимать, что являясь союзником России и предоставляя свою территорию для российских военных объектов и, потенциально, для транзита российской армии, Беларусь становится одной из потенциальных целей вооруженных сил НАТО.

Самое читаемое