Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На Фолюше подняли из земли останки 250 узников лагеря смерти

Фото Юлии Каторжинской

В результате поисковой операции найдены кости 250 человек. Спустя некоторое время их захоронят на городском кладбище.

В декабре минувшего года «Вечёрка» писала, что во время земляных работ на территории военной части на Фолюше обнаружили человеческие останки. Поисковые работы отложили на май: именно с мая по октябрь военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона занимаются их извлечением. Работы возобновили три недели назад. За это время солдаты подняли из земли останки около 250 человек.

Как сообщил ведущий специалист отдела идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун, погибшие — узники лагеря, в котором содержались военнопленные Красной армии и мирные жители.

К слову, лагерь «Шталаг» был организован с самого начала войны, а первые пленные попали за колючую проволоку 26–27 июня 1941 года. До этого ближайший лагерь для военнопленных находился в польском Острове-Мазовецком.

В тему

Напомним, в феврале нынешнего года на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова, где возводят гипермаркет, нашли останки красноармейца. Александр Кавун отметил, что на данный момент все земляные работы там закончены, больше страшных находок на Вишневце не обнаружили. 

Самое читаемое

Разное