Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Гродненских студенток не пустили в Америку

За программу по трудоустройству в Америке гродненские студентки заплатили по две тысячи долларов, а потом узнали, что минская фирма не сможет их отправить за границу. Прошло больше месяца, но девушки до сих пор не знают, почему поездка сорвалась и когда вернут деньги.

За программу по трудоустройству в Америке гродненские студентки заплатили по две тысячи долларов, а потом узнали, что минская фирма не сможет их отправить за границу. Прошло больше месяца, но девушки до сих пор не знают, почему поездка сорвалась и когда вернут деньги.

Вместе с ними находятся в неведении еще около 400 студентов со всей Беларуси. Потерпевшие обращаются во все инстанции и ждут, когда объявится директор. Телефоны фирмы отключены, последний менеджер уволился, и на письменные претензии никто не отвечает. Студенты опасаются, что большие суммы, потраченные на программу, могут не вернуть.

Деньги ушли в никуда

Поездку в Америку гродненки Виктория и Анастасия планировали еще год назад. Мечтали увидеть Статую Свободы, довести до совершенства изучаемый язык, подзаработать и отдохнуть. Программа по трудоустройству Work and Travel стоила немало — около двух тысяч долларов. Она обеспечивала выезд и легальную работу. Купили программу в одной минской фирме, которая на протяжении нескольких лет отправляла студентов за океан.

— Уже в марте почувствовала неладное. Когда возникали вопросы по оформлению документов, никак не могла дозвониться до менеджеров в рабочее время. Почему-то у солидной фирмы мобильные телефоны отключили за неуплату, — вспоминает Анастасия.

Неприятным «подарком» перед Пасхой стали письма на электронные ящики от фирмы. Без объяснения причин сообщили, что не будут заниматься программой. Однако уточнили, что с теми, чьи рабочие контракты прошли проверку, будет работать фирма-спонсор в США. Именно эта организация занимается проверкой американских работодателей и оформляет документы на работу. Студентки туда позвонили и узнали, что американская фирма не получала денег от минского офиса, хотя первый взнос ребята перечислили еще осенью.

— Обидно, что поездка сорвалась. Меня до сих пор ждет работодатель в Техасе, но минская фирма не смогла оформить нужные документы, а значит, в Америку этим летом я не поеду, — говорит Виктория.

Уголовное дело пока не возбудили

Девушки, как и другие белорусские студенты, волнуются по поводу перечисленных денег.

— Чтобы заработать нужную сумму, на протяжении всего года совмещала учебу с работой в ночную смену в казино. Естественно, за лето могла отработать потраченное, а теперь осталась без денег, — вздыхает Анастасия.
Выяснилось, что в договоре есть интересный пункт: фирма вправе без указания причин исключить участника из программы по трудоустройству. Вернуть деньги, согласно документу, обещают не позднее октября. Однако по неофициальной информации директор фирмы до прекращения работы со студентами уехал из страны.

Клиенты теперь пишут заявления в РУВД Центрального района Минска. В милицию обратились и гродненки. Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, сейчас проводится проверка, по результатам которой решат, есть ли основания возбуждать уголовное дело. Подробности пока не оглашают.

Между тем неизвестна судьба и самой минской фирмы. Телефоны не отвечают, а сайт, который в апреле еще работал, теперь заблокирован.

Самое читаемое