Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Июнь: советы садоводам

Первый летний месяц открывает сезон наиболее напряженной и ответственной работы в саду и огороде.

Весна сдает права лету, на участках шумит зелень, начинает плодоносить клубника, «хулиганят» сорняки. В июне огород будет требовать к себе немалого внимания.

Но приходит время и самой приятной стадии огородничества — уборки урожая. В этом месяце заканчивают уборку ревеня и щавеля. И, конечно, полным ходом собирают петрушку, укроп, салат, зеленый лук.

Примерно с 10–15 июня появляются первые ранние огурчики. Если вы вовремя высадили рассаду ранней капусты, то в июне сможете заняться ее уборкой. К концу месяца, если было достаточно тепло, появятся первые кабачки и патиссоны. Кроме того, ближе к концу месяца удачливые огородники начинают выкапывать молодой картофель.

На вопросы читателей отвечает наш эксперт Сергей Соболев.

Какой самый лучший способ борьбы с колорадским жуком?

— Главную опасность представляют не колорадские жуки, а их личинки (гусеницы), которые отродились из яиц. Поэтому бороться надо именно с личинками, а с жуками бороться трудно и малоэффективно. Вы на своем огороде вредителей собрали, а ваш сосед поленился это сделать, и уже через несколько часов (максимум 1–2 дня) появятся новые любители листьев картофеля. Нельзя сказать, что колорадский жук хороший «летун», но может преодолевать довольно большие расстояния, поэтому сдержать их распространение можно только сообща.

Обрабатывать средствами защиты растений против личинок колорадского жука следует тогда, когда из яиц начинают появляться гусеницы. Для этого пригодны многие инсектициды, которые есть в продаже.

Из биологических средств в Беларуси разрешено использовать биопрепараты (из расчета 10 л воды на 2–2,5 сотки) бацитурин (0,12), лепидоцид-П (0,03), битоксибацеллин (0,2), боверин зерновой — БЛ (0,16), Melobass (0,1).

Не поздно ли в июне высевать морковку?

В конце мая — начале июня рекомендуется сеять морковь, которая предназначается для длительного хранения, т. е. до весны. И действительно, поздно посеянная морковь хранится намного лучше, чем та, которая высеяна в апреле. А чтобы морковка лучше росла сеять ее нужно во влажную почву, до или сразу после дождя (полива). В сухую почву это делать бесполезно.

Посеяли петрушку полтора месяца назад — не взошла. Почему?

Это могло случиться по таким причинам:

— низкое качество семян (вполне возможно вы купили их у недобросовестных продавцов);
— долго (несколько недель) лежали в сухой земле;
— на глинистых почвах в жаркую сухую погоду образуется почвенная корка, которая не дала возможности пробиться всходам;
— не исключено, что всходы погибли от заморозков;
— случайные факторы — пролитые гербициды, неосторожное боронование по прорастающим семенам и прочее.

Свои вопросы, адресованные Сергею Соболеву, присылайте на адрес: г. Гродно, ул. Социалистическая, 32 или на электронную почту vgr@mail.grodno.by с пометкой «Дачные вопросы».

Лунный календарь на июнь опубликован в последнем выпуске газеты «Вечерний Гродно» от 28 мая. На сайте vgr.by календарь появится в разделе «Полезное» на следующей неделе.

Самое читаемое

Разное