Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3692
  • USD2,1247
  • RUB (100)3,4523
TOP

Чем кормят детей-аллергиков в детском саду?

Как быть с ребенком-аллергиком в детском саду? Такой вопрос встал перед родителями, проживающими в Октябрьском районе города. Только в одном учреждении есть специальное меню для малышей с аллергией, в остальных просто исключают из тарелки «запрещенные» продукты. Приносить домашнюю еду не разрешает санстанция. Как результат, ребенок может остаться голодным.

Как быть с ребенком-аллергиком в детском саду? Такой вопрос встал перед родителями, проживающими в Октябрьском районе города. Только в одном учреждении есть специальное меню для малышей с аллергией, в остальных просто исключают из тарелки «запрещенные» продукты. Приносить домашнюю еду не разрешает санстанция. Как результат, ребенок может остаться голодным.

Без завтрака и ужина

Пятилетний Саша хорошо знает, чего ему нельзя. Ребенок недавно переболел острой крапивницей и вынужден сидеть на особой диете. Табу на курятину, рыбу, яйца, молочные продукты и даже на гречку и хлеб. Дома ему отдельно готовят отварное мясо или котлеты без сухарей, а вот в детском саду гипоаллергенного
меню нет.

— Воспитательница меня предупредила, что диетического стола нет. Правда, могут сделать кашу не на молоке, а на воде с соблюдением всех правил. Если в меню вредный для нас продукт, воспитательница не кладет его в тарелку, — рассказывает мама ребенка Наталья.
Периодически в детсадовское меню включены блюда, которые нельзя мальчику. Мама нашла выход: на завтрак приводит ребенка сытым, а забирает из садика пораньше, чтобы он поужинал дома. Но работа не всегда позволяет заехать за ребенком вовремя. И пока все дети кушают после сна, малыш просто развлекается с игрушками. Однако уже дома просит порцию побольше — успевает проголодаться.

Три санаторные группы — не выход

Оказывается, отдельные группы для детей, страдающих аллергией, в Октябрьском районе есть только в детском саду №46 на улице Чайкиной. Их всего три, они рассчитаны на детишек от трех до шести лет.

Как рассказала начальник отдела питания отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района  г. Гродно Людмила Саврас, в санаторных группах готовят отдельный диетический стол и каждому индивидуально назначают питание в зависимости от диагноза. В остальных 50 дошкольных учреждениях могут предложить безмолочную диету — сварить кашу на воде и заменить цитрусовые на яблоки.

— Организовать гипоаллергенное питание в обычных детских садах трудно: разрабатывать ежедневное меню должны врач-аллерголог или диетсестра, а таких специалистов в дошкольных учреждениях нет. Есть и технологические сложности при расчете продуктов для таких детей, — поясняет Людмила Саврас.

Выход нашли в Ленинском районе

Выход нашли во всех детских садах Ленинского района. По словам технолога отдела образования спорта и туризма Ленинского района г. Гродно Светланы Данильчик, при необходимости ребенку заменят аллергенный продукт диетической консервой. Удобство в том, что теперь не надо ломать голову, где взять отдельную порцию мяса для двух-трех детишек, если масса заказного продукта составляет минимум килограмм.

— У нас заключен договор на поставку детских консервов, которые полностью натуральны. В зависимости от того, на какой продукт аллергия, ребенку равноценно заменят блюдо. К примеру, тем, кто не переносит говядину, предлагаем консервы из мяса птицы, баранины или крольчатины,— рассказывает собеседница.
Такая возможность появилась в конце прошлого года. Перечень консервной продукции прошел длительную проверку санстанции. Раньше условия для детей-аллергиков в Ленинском районе были только в детском саду №94 на улице Лиможа — это учреждение рассчитано на детей с подобной особенностью. Как отметила Светлана Данильчик, о необходимости диетпитания стали чаще говорить заведующие детских садов.

Каждый третий — аллергик

Медики советуют при возможности отдавать аллергика в специализированный детский сад. Однако это не так просто. К примеру, в детском саду №46, где есть санаторные группы, мест не оказалось — все три группы переполнены.

Чтобы ребенок не голодал, отказывая себе в «запрещенной» еде, родители готовы приносить в детский сад домашнее питание в контейнере. Однако «собойки» запрещает санстанция. Как отметила заведующая отделом гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь, это регламентировано правилами эпидемиологической безопасности. Родители из Октябрьского района надеются, что в детских садах им все-таки предложат какие-то варианты, а пока просят воспитателей следить за тем, чтобы в тарелку ребенка-аллергика не попали вредные для него продукты. В отделе образования, спорта и туризма Октябрьского района пообещали проработать вопрос с диетическим питанием в ближайшее время.

Между тем с предложением открывать больше санаторных групп для детей с аллергией два года назад выступила главный внештатный детский аллерголог управления здравоохранения облисполкома Галина Гук.

— Пищевая аллергия не является противопоказанием для посещения детского сада, — говорит она. — Но такие дети нуждаются в особой диете. При правильном питании пищевая аллергия у большинства проходит с трех лет. Если не следовать диете, может остаться на всю жизнь. Вдобавок появится реакция на другие аллергены, например, пыль, химические средства, шерсть.

Количество детей с пищевой аллергией с каждым годом растет. Считается, что примерно каждый третий ребенок страдает этим заболеванием. Цифры по Гродно и району достигают около шести тысяч дошкольников.

Кстати

Медики советуют родителям, как только они заметили аллергию у ребенка, по возможности не отдавать его в сад, а работать индивидуально. Обязательно завести пищевой дневник и ежедневно отмечать, что съел ребенок и какая последовала за этим реакция — кашель, боль в животе или что-то еще.

 

Читайте также:

Снова подорожало питание в детских садах

Самое читаемое

Разное