Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

«Ангельский» голос. Реальная история о продавце «воздуха»

Было время, когда я был молод и красив и ходил на работу, как на свидание.

Голос… это то, чего не подделаешь! Это — сама душа, вернее говорящая о сокровищнице сердца, о характере, чем взгляд, чем улыбка. Все поддельно, кроме голоса.

В. В. Розанов.

Было время, когда я был молод и красив и ходил на работу, как на свидание.

Работа моя заключалась в покупке и продаже банковских ресурсов.

Весь процесс сводился к следующему: по телефону договаривались о цене, договор «сбрасывали» по факсу и молили Бога, чтобы противоположная сторона его исполнила в полном объеме и у нас не было проблем, так как покупали и продавали скорее «воздух», чем реальные ресурсы. Деньги приходили «последним рейсом» — результат могли видеть на следующий операционный день.

Вместе со мной этим делом занималась очень достойная дама бальзаковского возраста (с небольшим) — Евгения Павловна. Правда, все обращались к ней запросто — Павловна.

Так вот, Павловна была лучшей. Не скажу, что я даром ел банковский хлеб, но по сравнению с ней мои успехи выглядели жалкими.

Всем было ясно: у Павловны есть секрет, «фишка», недостижимая нам, «малолетним». Этим себя и успокаивали.

Стоит отметить, что Павловна свой секрет строго оберегала и никогда не вела деловые переговоры в присутствии третьих лиц (у нее был отдельный кабинет).

Возможно, ларчик ее успеха так никогда и не открылся, если бы не одна случайность.

Однажды в самый разгар торговли она по ошибке набрала мой номер и продолжила внезапно прерванный разговор с одним из продавцов.

Я был поражен, я был сражен наповал, я не мог понять, что происходит: из трубки лился такой приятный, такой нежный, такой магический, «ангельский» женский, голос! В жизни подобного слышать еще не приходилось.

Воображение рисовало образ тургеневской девушки: чистой, непорочной, воздушной…

Такой не только ресурсы дешево уступишь — вообще торговаться не будешь…

Чуть-чуть смущало наличие знакомых интонаций, пока не понял, что говорит наша Павловна. В обычной жизни голос у нее был ничем не примечательный, даже чуть-чуть низковатый?

В перерыве с восхищением спросил у нее, что это было и как возможно такое перевоплощение.

В ответ получил улыбку и наставление о том, что в работе продавцов по телефону голос — это единственный инструмент влияния на собеседника, что к телефонным переговорам нужно серьезно готовиться, настраиваться и что у меня также приятный голос, который я должен правильно использовать.

С тех пор много воды утекло, но Евгению Павловну вспоминаю всегда, когда беру в руки телефонную трубку.

Можно ли утверждать, что она обладала голосом идеального менеджера?

Думаю, что да. У нее был такой голос.

Какой же из этой истории вывод можно сделать?

Природа щедро наградила каждого из нас многочисленными талантами. Но большинство из нас, в отличие от Евгении Павловны, не только их не развивает, но даже и не пытается поразмышлять на эту тему. Стало нормой ссылаться на отговорки: «не с моим счастьем…», «не в коня корм…», слышал и такую: «Бог ня роуна дзеля…»

Лично я пытаюсь шаг за шагом двигаться вперед, оступаясь и падая. И хотя понимаю, что больших высот достигнуть уже не позволит ни обстановка, ни время, все равно оптимизм и устремленность — это правильные жизненные позиции, за которые следует держаться.

Чего и всем читателям желаю!

 

Кстати

Считается, что тембр голоса является врожденным свойством человека и изменить его нельзя. В США, Англии, Италии правосудие считает голос неоспоримым юридическим доказательством. В крупнейших банках мира многие сейфы запрограммированы на голос владельца. В старой Италии в числе прочих примет человека в паспорте указывался и тембр его голоса.

Антрополог Корен Эписелла из Гарвардского университета (США) установила, что в качестве партнера женщины предпочитают мужчин с низким тембром голоса.

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что сильному полу наиболее нравятся дамы с высоким тембром голоса, которые говорят с выраженным придыханием.

Психологи считают, что высокий и звонкий голос ассоциируется с молодостью. Обладателям низких голосов (мужских) приписывают уверенность, интеллект, самодостаточность.

Женщины, работающие в мужском коллективе, неосознанно начинают говорить более низким голосом. Они же говорят почти в два раза больше мужчин.

Самое читаемое

Разное