Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Гродненцы выбирают бюджетный отдых и боятся за свою безопасность

фото: www.anypics.ru

В этом году многие гродненцы выбрали бюджетный отдых — пляжи Болгарии и Балтики. Многие из-за «дырки» в бюджете останутся дома. Но есть и те, кого тянет к экзотике.

Болгария переманиваеткрымских «дикарей»

Сейчас болгарские отели большими скидками решили переманить крымских «дикарей» к себе. На этот сезон самолеты по раннему бронированию практически заполнены. Путевка в Болгарию на 11 дней стоила гродненским туристам 290 евро, если заказали в феврале. Кроме «сладких» цен привлекает хороший сервис и отсутствие языкового барьера.

По словам директора гродненской турфирмы Дмитрия Нечаева, сейчас болгарские курорты на пике популярности.
У многих жителей приграничья есть шенгенские многоразовые визы, что делает отдых в Болгарии более доступным. Так, «автобусные» туристы могут сэкономить 120 евро на польской и болгарской визе.
Однако по сравнению с прошлым годом поездки все-таки выросли в цене на 30% из-за переноса маршрута из Украины в Польшу. Если сэкономить на звездах отеля и питании, в Болгарии можно отдохнуть за 350 евро.

Дешево, но холодно

Берегут рубль гродненцев литовские и польские курорты Балтийского моря. Сюда турфирмы могут отправить на неделю примерно за 200 евро — причем проезд, проживание и завтрак уже включены в стоимость тура. Однако не все предпочитают такой отдых из-за переменчивой балтийской погоды. Ведь на юг едут «прогреться» перед зимой и привезти домой шоколадный загар.

Как рассказывает директор еще одной туристической компании Ольга Вечерко, холодное море охлаждает пыл многих гродненцев:

— На Балтике можно не угадать с погодой. Если при прочих равных выбирать между Балтикой и Болгарией, выбирают последнюю.

Вместо Крыма —Краснодарский край

Чтобы Крымское побережье не выпало из туристического сезона, российские туроператоры пытаются переориентировать туристов на Краснодарский край и Абхазию. Взамен предлагают «автоцепочки» в Крым в объезд Украины по российской территории. Однако гродненцы все-таки опасаются.

— Если зимой еще интересовались ценами и отдыхом в Крыму и Украине, то сейчас вообще не спрашивают, — рассказывает руководитель турагентства Виктория Волынец.

Выбирают экзотику

Для наших туристов важны стоимость отдыха и его безопасность. Есть виза или нет — вопрос не столь важный. Главное, чтобы дешево и не стреляли.

Однако, по словам Ольги Вечерко, гродненцы все больше интересуются предложениями, где на первом месте комфорт, сервис и экзотика.

Например, недельный тур в Тунис, где «все включено», стоит 350 евро. В Турцию, Грецию, Египет, Арабские Эмираты едут те, кто бывал в странах не один раз и выбирает знакомые отели. Из экзотики — Таиланд, Доминикана, Индия, Вьетнам, Куба, Мальдивы. Венгрия и Черногория — страны, гродненцами пока почти неизведанные.

В тему

К польскому туристическому мультишенгену клиенты турфирм пока присматриваются. Условия для выдачи многократной турвизы с 1 апреля (как минимум две шенгенские визы за последние три года, и при этом одна из них — туристическая польская) оказались трудновыполнимыми.

По словам работников турбизнеса, гродненские фирмы только начинают открывать такие визы — много сложностей.
Как пояснили в польском консульстве, многократные туристические визы уже выдаются, но пока их немного. Предполагается, что их количество увеличится летом, когда наступит туристический сезон.

Хождение в народ

Куда поедут летом?

Пенсионерка:
— Этим летом буду дома — на отдых не хватает денег. Все свободное время проведу в городе. А отдыхать пусть едет молодежь.

 

 

 

 

 

Владислав, живет в Гродно, работает за границей:
— Еще зимой думал, что поеду отдыхать, а сейчас понимаю, что не получится. Раньше отдыхали семьей в Крыму. В этом году не поедем, потому что жена — гражданка Украины. Будем загорать на даче или на местных пляжах.

 

 

 

 

Нина, сторож:
— Отпуск у меня только в сентябре. Никуда не поеду, буду картошку копать и дома делать уборку. А в качестве отдыха получилось съездить к сестре в Польшу на майские праздники.

 

 

 

 

 

Патрик, выпускник Гродненской городской гимназии:
— Этим летом буду пытаться поступить в университет. Кроме этого, собираюсь съездить в Германию, чтобы подучить язык.

 

 

 

 

 

Аня, школьница:
— Летом останусь в Гродно. Буду гулять и проводить время с друзьями. Может быть, съезжу в деревню.

 

 

 

 

 

Александр, занимается перевозками:
— В Крыму никогда не был. Стараюсь отдыхать в Европе. В этом году никуда не получится поехать. Лето проведу за работой.