Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

История о Ромео и Джульетте завоевала гран-при фестиваля «Лялькі над Нёманам»

Спектакль «Монтекки и Капулетти» Белостокского театра кукол стал лучшим на II Международном празднике–фестивале «Лялькі над Нёманам». Всем известная история любви Ромео и Джульетты, рассказанная с помощью жестов и звуков, завоевала гран-при. Театр из Польши получил еще одну особую награду — приз критиков.

 

Торжественное закрытие фестиваля прошло на сцене театра кукол сегодня, 15 мая.

В начале праздника театры кукол обменялись дружественными наградами. Хозяева праздника, несмотря на то, что не участвовали в конкурсной программе, получили награды от Ивановского областного театра кукол. Ларису Микулич назвали лучшей актрисой в спектакле «Фауст. Сны» (постановку показывали вне конкурса в ночное время), главный режиссер получил приз «за лучший синхронный перевод» спектакля «Королева-Лебедь» Каунасского государственного театра кукол, директора гродненского театра Марию Антоновну Шабашову наградили в номинации «Мария Антоновна».

Что же касается серьезных наград, то гран-при фестиваля Белостоку жюри отдало практически без внутренних споров. Победил спектакль, где драматургия построена на символах, жестах, эмоции заменили текст, оболочка — кукол, одежда стала броней для оправдания поступков, а трагедия вместе с платьем покинула полную условностей и страстей жизнь. В спектакле — лаконичная и в то же время сложная сценография, пересечение черного и белого на острой грани. История Ромео и Джульетты в прямом смысле показана, и в этом как плюс, так и минус «Монтеки и Капулетти». Публика зрелая и профессионально продвинутая напрасно ждала вторых планов, однако повествовательная пластическая линия оставляла место для искренности и актерской игры. Спектакль мог бы закончиться минут на 15 раньше, но все равно хотелось его смотреть. Правда, некоторые гости не увидели в постановке гениальности: к примеру, режиссер Григорий Гольдман зачитал такой свой отзыв в стихах со сцены театра.

Награду от детского жюри получил спектакль «Королева-Лебедь» Каунасского государственного театра кукол. Девочки из жюри также отметили специальным призом постановку «Детский альбом» Чайковского» Ивановского областного театра кукол.

На II Международном празднике–фестивале «Лялькі над Нёманам» призы получили:

1. Лучший актерский ансамбль — Ровенский академический областной театр кукол (Украина), спектакль «Рождественская ночь».

2. Лучшая работа композитора — Шарунас Датянис, Вильнюсский театр «Леле» (Литва), спектакль «Метео».

3. Лучший художник — Михаил Николаев, Хмельницкий академический областной театр кукол (Украина), спектакль «Оленка и Иванко».

4. Лучшая женская роль — Рената Кутайте, театр кукол г. Клайпеды, спектакль «Волшебное время Золушки».

5. Лучшая мужская роль — Владимир Тевосян, Брестский театр кукол, спектакль «Холстомер».

6. Лучшая работа режиссера — Алексей Лелявский, Белорусский государственный театр кукол, спектакль «Почему стареют люди?»

Самое читаемое

Разное