Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Рабочие в Слониме не получают отпускные из-за обрушившейся на котельную трубы

Рабочим на Слонимской камвольно-прядильной фабрике, которые были вынуждены уйти в апреле в отпуск из-за аварии на предприятии, не выплачивают отпускные. Все средства идут на восстановление обвалившейся на крышу котельной 17 марта кирпичной дымовой трубы.

12 мая срок отпуска закончился, но люди до сих пор не получили отпускные.

— С 21 апреля нас отправили в отпуск. Такого еще никогда не было, чтобы в апреле выпроваживали. Более того, 12 мая нам уже выходить на работу, а отпускные мы не получили. Почему нарушают наши права и интересы? Мы же не просим у них ничего большего, пусть выплатят нам то, что гарантировано законодательством. Со своей проблемой мы обращались в отдел труда и соцзащиты райисполкома, но никто нам не помог. В Трудовом кодексе написано, что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, — высказывались сотрудники предприятия газете «Слонимская».

Исполняющая обязанности директора предприятия Таисия Лебедь говорит, что до ухода в отпуск работники были предупреждены: в связи со сложившейся ситуацией на предприятии все отпускные будут выплачены вместе с зарплатой.

— Так это же является нарушением трудового законодательства.

— А что делать, где нам деньги брать? Вы же знаете, что у нас труба обвалилась, на ее восстановление нужны дополнительные средства. И нам необходимо успеть ее сделать к отопительному сезону. Мы сейчас находимся в таком положении: или нам выдавать вперед отпускные, а зарплату не выплачивать, или оставить зимой город без тепла. Мы не отказываемся выплачивать отпускные, выплатим вместе с заработной платой. По коллективному договору мы обязаны выплачивать до 25-го числа каждого месяца, — говорит Таисия Лебедь.

Напомним, что кирпичная дымовая труба высотой 80 метров обрушилась на здание котельной на Слонимской камвольно-прядильной фабрике. Слесарь предприятия, который в момент ЧП находился в котельной, попал в больницу с травмами различной степени тяжести. Почти на трое суток без тепла осталось само предприятие, 126 многоквартирных жилых домов, 7 детских садов, три средних школы, 6 общежитий и социальный приют.

К слову

В конце февраля при получении взятки задержаны председатель концерна «Беллегпром» и директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики. По уголовному делу изъято более миллиона долларов, золотые слитки, наложен арест на элитные автомобили, несколько квартир в Минске, дорогостоящую бытовую и оргтехнику.

 

Читайте также:

В Слониме на котельную обрушилась труба: жилые дома, школы и детские сады остались без отопления

Самое читаемое

Разное