Машина времени: Большие концерты в советском Гродно (часть 2)

Первые гастроли иностранных исполнителей в Гродно прошли в декабре 1969 года. Тогда здесь выступила известная итальянская эстрадная певица Норис де Стефани в сопровождении вокально-инструментального ансамбля.

 

Первые гастроли иностранных исполнителей в Гродно прошли в декабре 1969 года. Тогда здесь выступила известная итальянская эстрадная певица Норис де Стефани в сопровождении вокально-инструментального ансамбля.

Музыка находившейся в 60-е годы на пике славы британской группы «Битлз» проникала в СССР дозировано. Зато всячески приветствовали неанглоязычную эстраду и в первую очередь — итальянскую. Популярности песенной культуры этой южной страны способствовал небывалый успех «золотого мальчика» Робертино Лоретти.

Попасть в зрительный зал Дома политпросвещения на концерт гостей с Апеннин было практически невозможно, но мне с товарищами удалось. Любители музыки оказались просто поражены живым, темпераментным исполнением итальянских и других песен обаятельной и симпатичной эстрадной певицей. В скобках замечу, что за рубежом ни тогда, ни сейчас под «фанеру» не пели и не поют. Немалая доля аплодисментов досталась юным и непосредственным музыкантам сопровождавшего Норис вокально-инструментального ансамбля, которые весьма бойко исполнили несколько номеров из репертуара ливерпульской четверки на английском языке.

Зрители долго не отпускали горячих итальянцев, и аплодисменты превратились в настоящие овации — ведь как бы неожиданно мы прикоснулись к находившемуся тогда в немилости западному поп-искусству. Уже после того, как артисты покинули сцену, мне удалось прорваться за кулисы и получить автограф певицы и немного с ней пообщаться.
А еще в конце 60-х в Гродно приезжал великий маг и прорицатель Вольф Мессинг, который с большим успехом дал несколько представлений в Доме политического просвещения и Дворце культуры текстильщиков.

Высоцкого записали на огромный магнитофон

Человек-легенда Владимир Высоцкий побывал в Гродно в 60-х годах. Он находился в нашем городе в связи со съемками в фильме «Я родом из детства». Молодой артист еще не пользовался той оглушительной популярностью, которая пришла к нему после выхода на экраны фильма «Вертикаль».

При определенной доле везения можно было послушать его песни вживую прямо в номере гостиницы «Неман», где он останавливался. Мне до этого везения не хватило самую малость, а вот моему приятелю Александру Ершову посчастливилось пообщаться с поэтом и актером.

Сосед Ершова Геннадий Пахарьков — весьма известная личность в молодежной среде города 60-х годов — имел собственный бытовой магнитофон. Это чудо техники являлось большой редкостью для горожан. Геннадий, как сказали бы сегодня, был «продвинутым» молодым человеком. Каким-то образом он договорился с актером о встрече в его гостиничном номере. И вот он попросил Александра помочь перенести магнитофон из дома в старую гостиницу «Неман», что находилась на улице Энгельса, 20. Размеры звукозаписывающих устройств тогда были таковы, что перенести их с места на место могли два человека.

Когда молодые люди зашли в номер гостиницы, их встретил Владимир Высоцкий. Александр Ершов вспоминает, что начинающий актер был для него совершенно неизвестным человеком, творчество его не знал. Обратил внимание на его внешний вид, в первую очередь — на волосы, которые были длиннее, чем тогда носили. Бросилась в глаза одежда, гольф темного цвета, который для подавляющего большинства гродненцев оставался лишь мечтой. Интерьер комнаты оказался простой — кровать, стол и гитара, которая стояла между ними.

Когда Высоцкий запел, то поразил его голос: что это за певец с хрипотцой?! Начинающий бард исполнил несколько песен, в основном из кинофильма «Я родом из детства». Только лишь спустя несколько лет Александр осознал, с кем он здоровался за руку, сидел на одной кровати и чьи песни слушал.

Чеслав Немен возвращался…

Гастрольная афиша в 60–70-е годы предлагала гродненцам артистов на любой вкус. Приезжали исполнители и творческие коллективы самых разных жанров и направлений: Уральский, Рязанский и Воронежские народные хоры, оперные звезды Борис Штоколов и Зара Долуханова, композиторы-песенники Дмитрий Покрасс, Станислав Пожлаков, Алексей Экимян, вокально-инструментальные ансамбли «Мрия» с Игорем Покладом, ВИА-68 с Владимиром Степановым, «Гульдер» с Розой Рымбаевой, эстрадные исполнители Тамара Миансарова, Эмиль Горовец и, конечно же, суперпопулярный в то время Валерий Ободзинский. Неоднократно гастролировал самый известный белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

А в середине 70-х с концертами в Гродно выступал наш земляк родом из Старых Василишек — известнейший польский певец и композитор Чеслав Немен. История имеет свойство повторяться, и спустя четыре десятилетия гродненцы на афишах вновь увидели фамилию Немен. На сей раз замечательным исполнением песен из репертуара отца порадовала Наталья Немен.

 

Читайте также:

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно

Машина времени: В гродненских гостиницах останавливались Высоцкий и Мордюкова

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры