Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Город празднует День Победы

Утром по улице Советской прошли ветераны, затем на площади Ленина состоялся митинг, на котором присутствовало несколько тысяч гродненцев. Мероприятие завершилось возложением цветов и венков к братской могиле воинов в парке Жилибера.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли первые лица области и города, представители гродненских предприятий и организаций, национальных общин и обычные горожане с детьми.

Затем зрители увидели парад, в котором участвовали войска гродненского гарнизона Западного оперативного командования. Открывали торжество ветераны, проезжавшие в открытых автомобилях. В строю прошли офицеры и солдаты срочной службы воинских частей города, а также внутренние войска, МЧС и пограничники. Вслед за ними по площади Ленина проехали единицы боевой техники: боевая машина пехоты, ГАЗ-66 с минометным расчетом, МАЗы, артиллерийская гаубица на платформе и другие.

После завершения официальных мероприятий праздник продолжился в городском парке, а также за пределами города.


В партизанском лагере рядом с деревней Коробчицы финишировал автопробег «Память», организованный Гродненским областным советом ДОСААФ. Ретроавтомобили проехали по местам боевой славы, посетили форты гродненской крепости и финишировали в партизанском лагере. Наше внимание привлек автомобиль «Волга», с портретом ветерана на лобовом стекле. На ней в партизанский лагерь приехала семья Анатолия Григорьевича Середы. Самого ветерана уже нет в живых, но автомобиль 1961 года выпуска он передал своему сыну и внуку.

В лагере красноармейцы играли на гармошке, дети фотографировались на танках и орудиях, лазили по окопам и заходили в землянки. Все желающие катались на телеге с сеном, фотографировались в бричке.

В 14 часов учащиеся центра технического творчества во главе со своим наставником Александром Липаем запустили в небо модель ракеты, раскрашенной в честь Дня Победы.

Праздник ощущается и на городских улицах. Многие горожане разукрасили свои автомобили праздничными надписями и завязали георгиевские ленточки и флаги. На улице Суворова увидели одетого в военную форму парня на самодельном велосипеде.