Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Гродненские турфирмы осваивают новый маршрут в Черногорию через Европу

Человек рождается уставшим, а живет, чтобы отдыхать, уверены жители Черногории — небольшой страны на берегу Адриатического моря. Философия спокойной праздности вообще свойственна людям, которые выросли у моря, впитали солнечный соленый воздух побережья. Но праздность приморья наполнена энергией и радостями жизни.

Черногория может стать альтернативой привычным маршрутам к побережью Черного моря. Для белорусов, прилетевших самолетом из Минска, не требуется виза, путешественникам наземным транспортом необходим многократный шенген или транзитные документы.

Накануне летнего сезона в Гродно показали виртуальное путешествие по Черногории, а представителям туристических компаний предложили совместный турпродукт — автобусный маршрут в приморские города Бар, Сутоморе, Будва. Маршрут проходит по Европе через Польшу, Чехию, Австрию с остановками и экскурсиями и ночлегом в Вене. К морю автобус приезжает утром, и впереди десять дней отдыха.

В Черногории нет однообразия. Пляжи могут быть песчаными и галечными, береговая линия — длинной или заполненной уютными бухтами. Горы подступают к курортам и скрывают средневековые крепости и замки. Город Бар по величине напоминает Лиду, здесь располагаются самый большой на побережье луна-парк и крепость-призрак. Откуда когда-то по неизвестной причине ушли люди, а дома оставили. Из Бара за ночь можно паромом доплыть до итальянского города Бари, а вечером вернуться обратно. Если не заказывать каюту, стоимость одного места — примерно 30 евро.

Цена проживания в частном секторе сопоставима с крымским предложением. В гостиницах — в среднем 30–50 евро с человека в сутки. Есть в Баре и белорусский апарт-отель.
Еда вполне доступная, за завтрак в ресторане можно отдать от 5 евро, за обед — от 10, ужин с вином — от 15 евро. Кухня — средиземноморская. В основных блюдах — мясо с большим количеством тушеных овощей, сыры. Национальным блюдом считается густая уха «рибля чорба». Небольшие ресторанчики национальной кухни называют здесь «конобе» и подают в них местные продукты. Кстати, каждая хозяйка должна уметь приготовить фаршированный перец и фасоль с копчеными колбасками.

По словам специалиста турфирмы Лидии Эстеркиной, в 2013 году Черногория получила доход от туризма в размере 345 миллионов евро, в 2012 году — около 700 миллионов. Туристы могут выбирать спокойный и активный отдых, здесь достаточно много достопримечательностей, а цены за экскурсионные туры в среднем 15–25 евро.
Вдоль моря курсирует маршрутный автобус, стоимость билета — от 2 до 5 евро. На нем можно доехать до уединенных бухт или на знаменитые красный, жемчужный, золотой пляжи. Вокруг кипарисы и сосны. Кстати, в Баре сумели сохранить самое старое дерево в стране — оливу, которой две тысячи лет. Пляжи в стране муниципальные, но есть платные сектора, где больше услуг и дешевле прокат зонтиков и шезлонгов. В среднем прокат зонтика и двух шезлонгов стоит от 5 до 20 евро. Купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Справка «ВГ»

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. От Гродно до Бара — 2200 км. Около 200 километров Адриатического моря отделяют страну от Италии. Средняя температура воздуха летом — 27 градусов, протяженность морского побережья — 290 км. Историческая столица — Цетинье. Административная столица, «главный град» — Подгорица. Этнический состав страны — черногорцы и сербы, национальные меньшинства — албанцы, хорваты. Валюта — евро.