Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Гродненские пенсионеры отдают последние деньги за чудо-бальзам и напрасно ждут исцеления

рис. Олега Пекаря

Волшебное исцеление предлагает пенсионерам в Гродно одна российская компания. Оказывается, приняв целебный бальзам, можно навсегда «вылечиться» от катаракты и паралича. Пожилые люди отдают последние деньги и напрасно ждут чуда. Тем временем в Витебске с такими мошенниками уже разбираются в суде, а гродненские медики советуют не тратиться на дорогой бальзам и купить

На протяжении нескольких месяцев горожане находят в почтовых ящиках листовки с рекламой тибетского бальзама. В небольшой газетке несколько душещипательных историй: незрячие снова стали видеть, сидячие — передвигаться. В исцеление от страшных недугов верится с трудом, но производители уверяют, что «пилюля» вылечит как банальную простуду, так и последствия инсульта. Лишь мелкими буквами подчеркивают, что бальзам — настойка на основе сибирских трав и не является лекарственным средством. Так что же это за мифическая «таблетка», о существовании которой не в курсе даже фармацевты и ученые всего мира?

Чуда не произошло

Откровенная реклама бальзама просто заворожила Александра Афанасьевича. Пенсионер перенес инсульт, который привел к осложнениям. Устав от больниц, поверил продавцам.

— В «газетке» люди рассказали, что бальзам помог после первого употребления. Я же купил полный курс за 800 тысяч рублей — шесть баночек. По консистенции как повидло, принимал на протяжении двух недель, но никаких улучшений не почувствовал, — пожаловался пенсионер.
Теперь с горькой усмешкой вспоминает, как поддался всеобщему возбуждению: приобрести бальзам с первого раза не получилось — его быстро разобрали.

— Тогда еще подумал: раз покупают — значит, помогает. Но теперь понимаю, что ажиотаж создают такие же доверчивые люди, как я, — говорит Александр Афанасьевич.

Продают без врача

Распространители продолжают продвигать «чудодейственный» бальзам. Определенного места работы у них нет, они ездят по разным городам Беларуси и продают снадобье на выставках. В плотном расписании очередной приезд в Гродно — только в планах. Однако получить консультацию можно по телефону круглосуточно.

— Неужели бальзам может вылечить инсульт? — не верю я.

— Да, даже после инсульта организм начинает крепнуть. Но надо пройти курс, от одной баночки эффекта не будет, — убеждает меня консультант по телефону.

— Тогда почему продукция с такими свойствами не является лекарством?

— Потому что она полностью натуральная, — отвечают на том конце провода и в красках расписывают ее свойства. Заодно приглашают на выставку.

— А там будет врач?— не унималась я.

— Консультируйтесь с врачом в поликлинике, — ошарашили меня ответом.

«Лучше купите мед или травяной сбор»

Между тем медики не советуют так легкомысленно относиться к своему здоровью. Попросили у специалиста про-анализировать состав бальзама. Оказалось, что тибетская пилюля — это, по большому счету, мед с добавками.

— Такой растительный препарат нужно принимать под наблюдением врача — есть риск возникновения аллергической реакции, — считает доцент кафедры медицинской реабилитации и немедикаментозной терапии Гродненского медицинского университета Галина Хованская. И добавляет, что бальзам имеет ряд противопоказаний, особенно людям с хроническими заболеваниями.

— Вряд ли такой препарат исцелит от паралича. Восстановить двигательную функцию можно с помощью движения. Медицинская реабилитация больных, перенесших инсульт, — это целый комплекс физических, медикаментозных и других методов. Это длительный процесс. Подобная ситуация и с катарактой — окончательно избавиться от нее можно только хирургическим способом, — говорит наш эксперт.

Галина Хованская считает, что помочь бальзам может разве что от простуды или как средство профилактики. Но не станет главным в лечении серьезных заболеваний.
Заведующая аптекой №219 Татьяна Новикова советует вместо дорого бальзама приобрести мед или травяной сбор. Она также не верит в чудесные пилюли и считает, что если бы бальзам был столь эффективен, как его представляют, то его давно продавали в аптеках. Однако такого разрешения у производителя нет.

Компании грозит штраф

Оказывается, навязчивая реклама «целителей» уже заинтересовала специалистов Министерства торговли, которые заметили нарушения.

Производитель подчеркивает, что бальзам не является лекарством, при этом использует красочные истории исцеления, благодарные отзывы и длинный перечень заболеваний, которые якобы можно победить. Все это перечит закону «О рекламе». Кстати, бальзам не зарегистрирован ни в качестве лекарственного средства, ни в качестве изделия медицинского назначения.

— В ближайшее время получим материалы проверки из Витебска, где на производителя уже заведено административное дело. Газетные листовки с ненадлежащей рекламой будут запрещены, — рассказывает начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.

К слову, два года назад панацею от недугов предлагали другие производители. Их оштрафовали и запретили распространять листовки. Выяснилось, что людей, чьи отзывы напечатаны в листовках, не существуют. Однако крупные штрафы не останавливают мошенников, а пенсионеры продолжают верить в чудеса. Спустя несколько дней мы позвонили Александру Афанасьевичу: он оказался в больнице с повторным инсультом…

Кстати

В Министерстве торговли советуют: если бальзам не оправдал ожидания, обратиться в местный исполнительный орган и расторгнуть договор купли-продажи. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать вернуть деньги по причине недобросовестной рекламы.

Самое читаемое

Разное