Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

В Гродно будут делать биодобавки из меда (добавлено видео)

В Поречье собираются выпускать биологически активные добавки и лекарственные препараты из продуктов пчеловодства.

Пока идет процесс согласований, на ООО «Мядовы шлях» в экспериментальной лаборатории разрабатывают технологию будущих пастилок с пыльцой, медом, лекарственных кремов, безспиртовых спреев для лечения горла и др. На предприятии есть пасека на 130 ульев, так что будут использовать собственное сырье. Здесь уже выпускают различные сорта меда: вересковый, цветочный, гречишный, а также продукты пчеловодства.

 

«Пыльцу, например, собирают прямо с лапок пчелы, когда она возвращается в улей, для этого существуют специальные приспособления», — говорит технолог предприятия Владимир Широкий. Для того чтобы медоносы были поближе к пчелам и мед получался монофлерным (однородным), ульи постоянно переставляют с места на место. Сейчас они стоят на полях с рапсом, на лугах. Затем зацветет гречиха, и ульи отправятся на грешишные поля, а во время цветения вереска — на вересковые поляны.

«Тачек» — кочевая пасека возле плантации голубики.

— В этом году впервые мы выставили передвижную пасеку возле плантации голубики, кусты вот-вот зацветут. Попробуем, что получится. Мед из цветов голубики сохраняет все свойства, которыми обладает ягода, это очень редкий вид и в Беларуси практически не производится, — говорит директор предприятия Ольга Гаврилик.

Летом появится новая продукция, натуральный мед в различных сочетаниях: с тертой черникой, клюквой, имбирем, с пыльцой. Экспериментально пока делают крем-мед, для этого как раз пригодится свойство продукта кристаллизироваться. Добавляют в мед и целые ягоды. Только, по словам Владимира Широкого, они должны быть сушеными, чтобы мед не забродил. Кроме производства планируют организовать познавательные экологические занятия.

«Мы хотим показать, как производится натуральный продукт, всю цепочку, от улья до баночки с медом. Вернуться к истокам традиций сбора и переработки, — говорит Ольга Гаврилик. — Со временем в лесу появится несколько бортей, чтобы собирать дикий мед».


Так делают медовые драже «Натуринки»: на кристаллы сахара наносятся слои мёда и сахарной пудры, пока не образуются шарики. Затем их «глянцуют» пчелиным воском и растительным маслом.

Справка «ВГ»

Производственный цех ООО «Мядовый шлях» открылся в небольшом поселке Поречье примерно год назад. Территориальное расположение дает преимущество по налогам на недвижимость и прибыль. Примерный срок окупаемости — пять лет. Кроме меда, выпускают «Натуринки» — драже на основе натурального меда, сувенирную продукцию из различных видов меда и воска. Прополисный положок — это отрез холщовой ткани, который помещают под крышку улья для предотвращения сквозняков. Пчелы сами пропитывают положок прополисом, воском, пыльцой и натуральными ферментами.