Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В какие проекты в Гродненской области иностранцы готовы вкладывать деньги

В Волковысском районе появится завод по производству труб и трубогибочных изделий, а в Ошмянском — дрожжевой завод. О том, как будет развиваться промышленность региона в ближайшее время, рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко.

 

Киприоты делают ставку на ламинат…

Иностранные инвесторы считают Гродненщину привлекательной с точки зрения ведения бизнеса: условия созданы, да и открываются перспективы для выхода на рынки стран — участниц Таможенного союза.

Одним из наиболее значимых проектов, инвестиции в который уже составили более 400 млн долларов, стало строительство деревообрабатывающего предприятия в Сморгони. ИООО «Кроноспан» (с кипрским капиталом) уже запустило линию по производству древесностружечных плит (ДСП).

— В течение этого года планируется ввести линии по производству плит средней плотности (МДФ), импрегнации бумаги и ламинированных напольных покрытий, — сообщил собеседник. — В перспективных планах кипрского инвестора — создание логистического центра в Свислочском районе. Отметим, что на сегодняшний день предприятие занимает около 40% промышленного производства Сморгонского района и более 50% экспорта.

…и фруктовые сады

В течение года в Волковысском районе должен заработать завод по производству фруктовых наполнителей для йогуртов, творожных сырков и других молочных продуктов. Компания ИООО «БелОБСТ» (тоже с кипрским капиталом) инвестирует в этот проект около 10 млн долларов. В будущем предприятие будет обеспечено местным сырьем: инвестор планирует посадить фруктовые сады и ягодные плантации в Волковысском районе.

В Сморгони построят терминал

Уже в следующем месяце ООО «Белагротерминал» (с голландским капиталом) завершает первый этап реализации проекта по строительству производственно-агрологистического терминала в Сморгонском районе. С начала 2012 года объем инвестиций составил более 20 млн долларов.

В Волковыске будут гнуть трубы…

В течение года начнется реализация проектов, инвестдоговоры по которым были заключены в конце 2013-го. Например, СООО «ИнРосТЭК-ТЕХНО» (РФ) планирует построить завод по производству труб и трубогибочных изделий. Производство разместится на территории бывшей воинской части горпоселка Россь Волковысского района.

По словам Юрия Шулейко, в настоящее время начата разработка проектно-сметной документации. Общий объем инвестиций составит более 130 млн долларов.

…а в Ошмянах — делать дрожжи

Проект по строительству завода, выпускающего дрожжевой экстракт, должен появиться в Ошмянском районе. Инвестдоговор заключили в ноябре прошлого года. Пока идет согласование выделения земельного участка. После этого начнутся проектные работы. Объем инвестиций составит более 35 млн долларов.

Справка «ВГ»

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в Гродненскую область в 2013 году составил 99 млн долларов. План на этот год выше в два раза — 180 млн.

 

Читайте также:

Предпринимателей на рынках обяжут продавать белорусские аналоги импортных товаров

Архитекторы рассказали, каким будет Гродно через 15 лет

Самое читаемое

Разное