Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

«Мисс Гродно»: наряды шили из простыней, а мужчины выбегали на сцену знакомиться

До 17 мая — финала конкурса красоты «Мисс Гродно — 2014» остается меньше месяца. Репетиции с балетмейстером, режиссером-постановщиком, примерки нарядов и аксессуаров в самом разгаре. Мы решили вспомнить, каким был конкурс в 80-е и 90-е.

 

Платья из простыней

Как рассказывает продюсер конкурса Игорь Легович, финальное шоу в этом году пройдет под знаком республиканского статуса Гродно — культурной столицы Беларуси.

Он вспоминает, что уже первые конкурсы «Мисс Гродно» в конце 80-х стали значимыми для культурной жизни региона. В город приезжали организаторы белорусских и зарубежных шоу красоты подсматривать новые «фишки» для своих программ.

— С самого начала нам удалось собрать команду энтузиастов, которая хотела уйти от «серости советского быта». Мы хотели придумать что-то новое в культурной сфере.

В то время не было мобильных телефонов, электронной почты и скайпа, поэтому просто стаптывали ноги, решая организационные вопросы. Пальцы были обмотаны пластырем, ведь за день приходилось набирать сотни шестизначных номеров на дисковом телефоне! — вспоминает продюсер.

Многое приходилось делать своими руками. Для представлений из простыней шили туники, а в сценографии использовали даже спортивные скамейки.

Партия считала подарки дорогими

Во время появления конкурса в городе руководили партийные органы. Многие чиновники противились новым «буржуазным» веяниям.

— Вышестоящее партийное руководство высказывало сомнение о том, стоит ли победительницам дарить дорогие подарки, — вспоминает работавший тогда руководителем райкома комсомола Борис Козелков. — Мы прислушались, но традицию делать хорошие подарки все равно сохранили.

Традициционно девушки получали от спонсоров бытовую технику, косметику, а также туристические поездки за границу.

Болеть за конкурсанток приходило много поклонников. Группы поддержки свистели и визжали, когда жюри оглашало результаты. На первых конкурсах были и те, кто приходил на светское меропритяие в спортивных костюмах. Некоторые парни вели себя нагло: «лезли» на сцену знакомиться с девушками. Поэтому в зале всегда находилась охрана. Однако к середине 90-х публика стала вести себя культурно и интеллигентно. И даже появился определённый дресс-код в одежде.

Девушки получали от спонсоров бытовую технику, косметику и поездки за границу.

Попасть на шоу было непросто: в зрительном зале всегда аншлаг. Привлекала и зрительская лотерея. Минимальным призом оказывалась бутылка шампанского. А в один из конкурсов зрители, угадавшие победительницу, получили двухнедельный тур в Италию.

Любимчиков не выделяют

Первые конкурсы проходили в Доме офицеров, а в 1990 году мероприятие переехало на сцену драмтеатра. Балетмейстер Валентина Шаповалова присоединилась к команде в начале 90-х. Посмотрев, как проходит шоу в Гродно, польские коллеги из бюро «Мисс Полония» пригласили хореографа в 1996 году готовить программу для своего конкурса.

Сегодня Валентина Шаповалова работает с девочками начиная с кастинга. На вопрос, выделяет ли «любимчиков», отвечает, что сейчас нет.

— Раньше было такое, — признается она. — Но как показала практика, девушки, о которых я думала, что победят, визуально на сцене терялись. В некоторых же сцена, наоборот, пробуждала энергетику. Прически и платья делали их харизматичными и яркими.

Не только конкурентки, но и артистки

Режиссер-постановщик и сценарист Светлана Кармазина готовит сценарий шоу, а также учит конкурсанток достойно держаться на сцене. Специалист неоднократно делала программу «Мисс Гродно». И каждый раз — с уникальным сценарием и сюжетом.

— Это должно быть зрелище, — говорит Светлана. — Это предполагает не только яркие спецэффекты, но и оригинальный сюжет. Тогда девочкам интересно почувствовать себя не только участницами соревнования, но и артистками.

Например, по сценарию в 2004 году участницы шоу отправились на корабле на «остров красоты». По пути они высаживались на разных островах, а в море их тревожил шторм. Достигнув точки назначения, девушки возвращались домой.

Сценарий «Мисс Гродно — 2014» уже написан. Однако режиссер тайны не раскрывает, считая, что интрига должна сохраняться до самого конца.

 

Читайте также:

«Тяжело, но держимся!» Участницы «Мисс Гродно» о подготовке к конкурсу

Конкурс “Мисс Гродно” возвращается спустя 9 лет

«Мисс Гродно» будут выбирать среди девушек с безупречной репутацией

Фоторепортаж: «Мисс Гродно» определился с финалистками

Самое читаемое

Разное