Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Ночью в центре Гродно сносили здание, которому больше 100 лет (добавлено видео)

От памятника архитектуры конца ХIX века сейчас осталась только часть стен первого и второго этажа. 

Работы начали поздно вечером 25 апреля, в центре перекрыли движение. Весь транспорт, в том числе автобусы и троллейбусы, пустили в объезд. Историческое здание сносили экскаватором, огромное облако пыли сбивали водой из пожарных шлангов.

Как рассказал «ВГ» историк Андрей Вашкевич, дом на улице Карла Маркса, 22 построен в районе 80-х годов XIX века. Он входит в ансамбль улицы Карла Маркса и представляет собой историческую ценность. Известно, что в конце XIX века это здание реконструировали в связи с прокладкой улицы Новой (нынешней Молодёжной). Позже в нем надстраивали мансардный этаж. До войны здесь размещались магазин и парикмахерская. Во второй половине ХХ века — жили обычные горожане. Дом пустует с 2007 года.

По информации tut.by, научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры дала разрешение на частичную разборку. Приводить в порядок строение горисполком поручил его собственнику, РУП «Гродноэнерго». В конце 2013 года организация предложила поэтапный демонтаж, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом.

По мнению Андрея Вашкевича, демонтаж здания на Карла Маркса, 22 — это следствие того, что многие дома в центре Гродно, построенные в конце XIX — первой половине ХХ веков, не были вовремя отремонтированы. Так, в советские годы с ними вообще ничего не делали. В итоге они дошли до стадии физического износа. На состояние дома на Карла Маркса, 22 повлиял и снос в 2005 году соседнего дома №20 — бывшей фабрики мотоциклов. Тогда от архитектурного памятника остался один подвал. А в историческом центре многие строения расположены вплотную и этим как бы «поддерживают» друг друга.

«Если на Карла Маркса, 22 сохранят хотя бы ту часть фасада, что осталась сейчас, это будет уже хорошо», — резюмирует Андрей Вашкевич.

К слову, рядом, на Карла Маркса, 24, также начались строительные работы. Этот дом, по свидетельству историков, построен еще раньше, чем соседний. Два года назад в нем провалилась крыша. Сейчас здесь хотят надстроить второй этаж. Согласно паспорту объекта, это будет торгово-офисный центр с объектом общественного питания. 


 

Читайте также:

Гродна, якога ўжо не ўбачым: як змянілася аблічча горада за год

Гарадзенскі Новы Свет захаваюць на паперы

Самое читаемое

Разное