Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Иностранцев будут пускать в Беларусь без очереди и визы

Уже с пятницы, 25 апреля, иностранные болельщики могут въезжать в Беларусь без визы. Достаточно предъявить на границе билет чемпионата мира по хоккею. При этом им не нужно стоять в общей очереди, медстраховка необязательна. Встречать на границе тех, кто едет на хоккей, будут студенты-лингвисты.

Как ранее сообщал председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, болельщиков и участников официальных делегаций чемпионата мира по хоккею с 25 апреля до 31 мая текущего года будут пускать в страну без визы. Мы решили узнать, все ли для этого готово?

Как рассказал начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, гостям чемпионата мира — 2014 для быстрого прохождения границы выделили специальные коридоры. Чтобы иностранцы не ошиблись очередью, полосы обозначили логотипом турнира. Здесь будут проходить оформление документов официальные участники чемпионата (судьи, спортсмены, тренеры, журналисты, обслуживающий персонал и все те, кто вошел в список официальной аккредитованной системы чемпионата Международной федерации хоккея), а также иностранные болельщики, предъявив оригинальный или электронный билет на хоккейные матчи и паспорт.

Таможню пройдут за три минуты

По словам пресс-секретаря Гродненской пограничной группы Сергея Шумейко, сверять номер билета со сведениями о проданных квитках будут прямо на границе. Вся информация уже есть в автоматизированной системе пограничного контроля.

— Кроме того, на период проведения чемпионата официальные участники и иностранные туристы освобождаются от предоставления договора обязательного медицинского страхования, — добавил он.

Таможенная служба обещает: на оформление одного транспортного средства уйдет от двух до четырех минут. Отдельный коридор заработает по принципу «зеленого» канала: быстро и без декларирования.

Причем, въезжая на машине в Беларусь несколько раз, иностранному болельщику не придется оформлять пассажирскую таможенную декларацию. Как пояснил замначальника отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Андрей Кудаш, на этот период будет выдаваться удостоверение ввоза транспортного средства. Водителю достаточно предъявить техпаспорт и талон, а также паспорт. Удостоверение оформляется один раз и действительно до 31 мая.

Кому въезд запрещен?

Правда, неприятности на границе все же могут возникнуть. Как объяснил Сергей Шумейко, не пустят в страну тех болельщиков, кто решит въехать по просроченному билету. Возникнут сложности и у тех, чьим правом безвизового пересечения границ уже кто-то воспользовался.

— Например, хакер взломал электронную почту, скопировал информацию по электронному билету и, предъявив ее, въехал в страну, — объясняет собеседник.
Тут уж ничего не поделаешь — болельщик должен сам позаботиться о сохранности информации, указанной в его билете.

Языкового барьера не возникнет

По словам Сергея Шумейко, в каждой смене будут пограничники, владеющие иностранными языками. Некоторые уже освежили свои знания на дополнительных курсах. Кроме того, в пункты пропуска привлекут волонтеров — студентов лингвистических факультетов, которые помогут найти общий язык с гостями и участниками чемпионата.
Таможенная служба, в свою очередь, тоже подготовилась к турниру: выпустила информационный буклет для гостей на русском, английском, немецком и французском языках о том, что можно и что нельзя ввозить в страну и вывозить из нее.

Кстати

В Беларуси определили 14 автодорожных пунктов пропуска со специальными коридорами для болельщиков и участников чемпионата мира по хоккею. Семь отдельных полос выделили на Гродненщине: два на границе с Польшей (в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица») и 5 — с Литвой (по одному на «Привалке», «Беняконях», «Котловке» и два — на «Каменном Логе»).

В тему

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Минске с 9 по 25 мая. Ожидается, что на спортивный форум приедут около 33 тысяч болельщиков. По словам зампредседателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюка, страна готова принять 60 тысяч гостей. Причем иностранцы напряженности на рубежах Беларуси не создадут — ежедневно границу в штатном режиме пересекают от 25 до 30 тысяч человек. 

 

Читайте также:

Гродненец протаранил белорусско-литовскую границу в «Привалке» (добавлено видео)

Больше всего денег в Литве тратят туристы из Беларуси

В польском консульстве рассказали, кто сможет получить многократные туристические визы

Самое читаемое