Что делать, если перед вами бьют ребенка?

Как правило, агрессивный родитель способен запугать не только собственного ребенка, но и инспектора социально-педагогической службы.

Как правило, агрессивный родитель способен запугать не только собственного ребенка, но и инспектора социально-педагогической службы.

Так что делать, если перед вами бьют ребенка? Для граждан большинства цивилизованных стран ответ будет прост. Они назовут номер телефона социальной службы, которая приедет «объяснять» этим нерадивым родителям, как воспитывать детей. И объяснит, что в их стране бить детей — это не способ воспитания, а также предложит помощь детям или примет меры для защиты.

 Скажете, что у нас это тоже есть? Да, есть! Но если такой агрессивный родитель — материально благополучный человек: ребенок накормлен, опрятен, а родитель не беспокоит соседей и не стоит на учете у нарколога, то, поверьте, система социально-педагогического центра не имеет серьезных способов влияния на него. Ну, если только пригласить на беседу (от которой легко отказаться), потому что других законодательно закрепленных методов влияния на таких родителей у нас нет.

Как правило, агрессивный родитель способен запугать не только собственного ребенка, но и инспектора социально-педагогической службы. Может, я не права, но единственный способ повлиять на таких родителей — это обещание поставить семью в статус «социально опасное положение» с очень длительной процедурой проверок этой семьи, чтобы во всех образовательных учреждениях документы этого ребенка были с пометкой «из социально неблагополучной семьи». А сделать это, притом что семья имеет нормальный материальный уровень, а родители нормальную характеристику с места работы, практически невозможно.

Почему-то у нас то, как обращаются с будущим гражданином, и его будущее психическое здоровье менее ценно, чем то, как его кормят и во что он одет. Инструкции, вероятно, основаны не на современных представлениях о жизни, а на послевоенном стремлении выжить любой ценой.

А случаев морального и физического насилия над детьми намного больше, чем мы хотим и можем себе представить. Вот несколько примеров из детства пациентов, обращавшихся к психотерапевту, которые я слышала от взрослых людей. Мама- учительница била, душила, кидала ножи в своих дочерей-близняшек, каждый день были скандалы, из квартиры доносились мольбы о помощи. Но никто не помогал… Один только раз соседка сверху постучалась поздно вечером и возмущалась, что крики мешают ей заснуть и пригрозила, что позвонит в милицию. После чего мама неделю боялась бить детей. «Это была лучшая неделя моего детства, я первый раз почувствовала себя защищенной и не беспомощной! Я вспоминаю эту соседку с благодарностью». Странное лучшее воспоминание из детства…

И очень интересно, что соседка не сказала: «Вы не имеете права истязать собственных детей», она просто защищала свой спокойный сон. Но и это имело некоторый результат. Не такой уж большой для мамы, но важный для ребенка. Может, именно это помогло ей уйти из дома в 15 лет, работать, учиться, искать помощи у психотерапевтов. Зачем у психотерапевтов? Чтобы уменьшить ту боль и беспомощность, которая возникает, когда в жизни происходят стрессы, чтобы вернуть радость и спокойствие, которые она ощущает — нечасто, — когда в ее жизни все хорошо.

А с ее сестрой ситуация сложилась намного сложнее. Она не ушла из дома до 20 лет, потому что была ближе к маме и помогала «перевоспитывать» вторую сестру. Правда, когда сестра ушла, объектом насилия стала она сама. Ведь для родителей, который вымещают свою злость на детях, не особенно важны логика и справедливость. Они просто нашли способ превращать свою внутреннюю боль в ярость и выплескивать ее на ребенка. Может быть, потому, что так поступали с ними… Результаты такого воспитания отразились на ней намного хуже. Девушка не пошла за помощью к людям, она снимает свою душевную боль алкоголем и наркотиками.

Совет первый. Если перед вами бьют ребенка, покажите, что вы это видите и не согласны с таким обращением. Не стоит кричать или ругаться, вы спровоцируете агрессию в свой адрес от уже разъяренного родителя. Постарайтесь сделать это как можно спокойнее и мягче. Так больше шансов, что вас услышат и не отыграются на ребенке. Вспомните, что даже ваше молчаливое несогласие будет поддержкой этому ребенку.

Совет второй. Рискните обратиться к ребенку со словами поддержки или сочувствия. Есть шанс, что родитель переключится.

Продолжение следует.

P. S. У нас принято считать, что предупреждением наркомании, алкоголизма и

психических заболеваний должна заниматься система: врачи, педагоги и милиция. Но в реальности это начинается с каждого из нас и с того, как мы реагируем на такие ситуации.