Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Витебские врачи будут экспортировать свои услуги в Россию

Витебские врачи будут оказывать экспортные медуслуги на территории Смоленской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома профессор, доктор медицинских наук Юрий Деркач, комментируя блок вопросов, связанных с необходимостью развития платных медицинских услуг, из Послания главы государства.

Сертификация специалистов учреждений здравоохранения Витебской области на право осуществления медицинской деятельности в России начнется со следующей недели. «Уже в ближайшее время мы намерены начать экспорт медуслуг на территории Смоленской области по оказанию медпомощи населению в рамках сотрудничества управления здравоохранения Витебского облисполкома и Департамента по здравоохранению Смоленской области, а также наших отраслевых профсоюзных организаций», — сказал Юрий Деркач, подчеркнув, что работа в таком формате позволит значительно увеличить экспорт медуслуг Витебской области.

В высокой степени развитию данного направления способствует также деятельность реабилитационных центров региона, которые только за минувший год заработали $1 млн. В 2014 году практически все они также нацелены на то, чтобы загрузить свободные мощности гражданами России при сохранении оказания в полном объеме медицинских услуг жителям Витебщины.

Юрий Деркач обратил внимание, что развивать долю экспортных медуслуг системе здравоохранения области позволяет проведенная за последние три года оптимизация отрасли, эффективная организация кадров и материально-технической базы, а также внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи. За счет этого идет сокращение объемов оказания стационарной и амбулаторно-клинической помощи населению, что способствует освобождению мощностей учреждений здравоохранения для оказания экспорта услуг, уменьшению потребностей в медицинских кадрах.

«В Витебской области в 2013 году за счет оптимизации и внебюджетной деятельности были получены ресурсы в объеме 21% от бюджетного финансирования, которые были направлены на дальнейшее развитие отрасли здравоохранения и повышение зарплаты медработникам, что позволило продолжить работу по наращиванию экспорта медуслуг», — констатировал руководитель ведомства. Юрий Деркач также подчеркнул, что с 2010 года экспорт медуслуг в области прирос более чем на 1000%. Эффективность использования вложенных средств в здравоохранение в Витебской области наиболее высокая по республике.

Самое читаемое

Разное