Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

В «Муравьефф-отеле» поселились бомжи?

Фото Виталия Дернейко

На полгода приостановлено действие лицензии страхового общества «Мега Полис», владельца дома купца Муравьева. Это может еще больше затянуть реконструкцию «Муравьефф-отеля». Финансирование работ приостановлено.

ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», которое с недавнего времени переименовано в открытое акционерное страховое общество «Мега Полис», ведет реконструкцию исторического здания уже восемь лет. За все эти годы новым владельцам удалось придать достойный вид, пожалуй, лишь фасаду и кровле.

К концу прошлого года дом отмыли от краски спецрастворами, нанесли защитную пленку, вставили временные окна из пластика (деревянные появятся к моменту завершения реконструкции). «Муравьефф-отель» максимально законсервировали. Но строители ушли с объекта еще зимой и возвращаться пока не собираются.

Главный инженер фирмы-подрядчика «Ториа» Павел Загребин уточнил, что «Мега Полис» не рассчитался со строителями еще за сентябрь, финансирование работ прекращено.

— Мы не знаем, продлится ли реконструкция, и если да, то когда, — говорит он. — Но могу сказать, что уже сейчас в здание периодически проникают посторонние, бомжи. Выламывают доски в дверях, выбивают окна. Так здание будет разрушаться.

Очередной перерыв в ходе реконструкции дома купца Муравьева под ресторанно-гостиничный комплекс «Муравьефф-отель» с пристройкой продлился полгода. Строители покинули объект в феврале прошлого года, вернулись 28 августа. Снова ушли зимой. За оформление интерьеров пока еще не брались.

По результатам надзора за деятельностью ОАСО «Мега Полис» Министерство финансов приняло решение о приостановлении с 17 апреля по 16 октября действия лицензии этой компании.

Пресс-секретарь Минфина Ирина Комар сообщает, что «Мега Полис» не устранило нарушения требований законодательства о страховании, выразившиеся в необеспечении денежными средствами минимального размера уставного фонда, ненадлежащем формировании и обеспечении денежными средствами страховых резервов и их инвестировании в срок, установленный требованием Министерства финансов. В частности, размер минимального уставного фонда для этой организации должен составлять не менее 2 миллионов евро.

Если к октябрю «Мега Полис» не устранит нарушения, страховая деятельность будет аннулирована. Как сообщают в Минфине, теперь страховщики могут работать с клиентами по заключенным ранее договорам. Заключать новые не имеют права.

В тему

Медь, похищенную с кровли «Муравьефф-отеля», так и не нашли. Обвиняемых по делу нет. Как сообщают в фирме «Ториа», в марте пришло уведомление из Гродненского межрайотдела СК РБ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу на основании того, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Если оно найдется, дело возобновят.

 

Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Затянувшаяся на 7 лет реконструкция бывшего дома купца Муравьева снова оказалась под вопросом

«Муравьефф-отель» консервировать не будут

Самое читаемое

Разное