Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Умер Габриэль Гарсия Маркес

В Мексике скончался писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Одному из самых знаменитых писателей современности было 87 лет.

 

Прощание со всемирно известным прозаиком состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил в Twitter председатель национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса.

В начале месяца автор романа «Сто лет одиночества» был выписан из больницы в Мехико, его семья сообщала, что состояние писателя стабильно.

СМИ утверждали, что у нобелевского лауреата лимфома: заболевание было диагностировано в 1999г. Несмотря на официальные заявления о беспочвенности этих слухов, в том числе со стороны президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, поклонники писателя с тревогой следили за сообщениями из Мексики, где более 30 лет назад поселился классик.

Друживший с Маркесом глава государства заявлял, что у писателя была пневмония, которую врачам удалось вылечить. Он призвал общественность уважать литератора и не нарушать приватность частной жизни.

Президент Колумбии прокомментировал смерть писателя в Twitter: «Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье».

Хуан Мануэль Сантос объявил трехдневный траур в стране в связи со смертью писателя. Согласно постановлению правительства, все государственные учреждения Колумбии должны приспустить национальные флаги, сообщает El Heraldo.

В своем обращении колумбийский лидер подчеркнул, что Габриэль Гарсия Маркес «был лучшим представителем страны, которая сама по себе является примером магического реализма».

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927г. в колумбийском городе Аракатака. Главным произведением писателя, за которое он в 1982г. был удостоен Нобелевской премии, является роман «Сто лет одиночества».

Одно из самых популярных произведений литературного направления «магический реализм» переведено на 35 языков мира. В книге о событиях в вымышленном селе Макондо искусно переплетены фантазия и реальность. Чилийский поэт, нобелевский лауреат Пабло Неруда назвал это произведение Маркеса «величайшим откровением на испанском языке со времен «Дон Кихота».

Среди других известных произведений Маркеса — «Полковнику никто не пишет», «Палая листва», «Осень патриарха». Последний роман классика — «Вспоминая моих грустных шлюх» — вышел в 2004г.


Самое читаемое

Разное