Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

По дороге на Августовский канал установят большой крест

Так будет выглядеть мемориальный знак жертвам Первой мировой войны.

Высокий православный гранитный крест с пьедесталом и мемориальную доску планируют установить Возле деревни Ратичи, на месте захоронения останков солдат Русской армии. Позже здесь благоустроят и сделают площадку для проведения молебнов. Об этом БЕЛТА сообщил руководитель православного военно-патриотического движения Гродненской епархии протоиерей Евгений Павельчук.

Интересно, что средства на мемориальный знак пожертвовал доктор из российского города Пушкино. Как рассказал настоятель прихода храма Преображения Господня в Сопоцкине иерей Василий Татарчук, свое решение меценат объяснил тем, что в Первую мировую войну на территории белорусско-польского пограничья погиб его прадед. В Гродненской православной епархии ему посоветовали отправиться в Сопоцкин, где в феврале 1915 года выходил из немецкого окружения ХХ корпус Русской армии.

Крест планируется установить в ближайшие дни, но освящать его будут в сентябре, во время традиционного для православных верующих Гродненской епархии Крестного хода Гродно-Сопоцкин. Как пояснил отец Василий, ежегодно 12-14 сентября верующие организуют Крестный путь из Гродно к храму, где находится список иконы Августовской Богоматери, в память о явлении Пресвятой Богородицы русским солдатам.

Справка «ВГ»

В феврале 1915 года в районе Сопоцкина удалось прорвать окружение и уцелеть только двум полкам ХХ корпуса Русской армии. В районе приграничного местечка погибли десятки тысяч солдат и офицеров обеих армий. В 2011 году в районе деревни Ратичи были произведены масштабные раскопки нескольких курганов — предположительных мест массовых воинских захоронений. Были эксгумированы и позже перезахоронены там же 275 останков военнослужащих Первой мировой войны. Известно, что в этом месте воевал Челябинский пехотный полк. В 2012 году там же при проведении плановых поисковых работ были найдены останки 12 немецких солдат, предположительно 166-го пехотного полка, их эксгумировали и передали Немецкому народному союзу.

 

Читайте также: 

В Гродно планируют полностью обновить мемориал «Курган Славы»

Николай II пройдет по улицам Гродно

Самое читаемое

Разное